- 締切済み
鬱病…?
こんにちは。 最近、私は鬱かも知れないと思い、診断サイトをくまなく試してみました。 ほとんどが『重症』『鬱予備軍』などの結果ばかりです。 しかし、本当にそうなのか?と思ったり、違ったら恥ずかしいと思うと親にも相談できません…。 症状などは (1)食欲低下(1日で2k減りました) (2)自殺したいと常に思う。今、ここに車が突っ込んでくれればな…。等 (3)人生に希望が持てない(私は国立中に通っていますが、親に期待を背負わされています。) (4)頭痛がかなりひどく、バファリンを飲みまくる (5)すぐ泣く (6)何をするにも億劫(これは、友達や親にも相談しています) などです どう思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiinshi
- ベストアンサー率33% (2/6)
鬱病ならば、こんなところに書き込みなんてしないんじゃないですか? 予備予備軍くらいかもしれませんね。 自分の心の弱さを病気に当てはめるのはよくないです。 (3)人生に希望が持てない(私は国立中に通っていますが、親に期待を背負わされています。) ↑これが全てだと思います。 自分の意志をしっかり持って、やりたいことをやりましょう。 やりたいことないし・・・ではダメですよ。その時点で負けてます。 好きなことないですか?スポーツでも読書でもゲームだっていいんです。 好きなことを見つけるところから、将来が見えてくるものです。 自分の好きなことに携わりたいって思えてくるはずです。 自分は鬱かも・・・という気持ちをなくして、親にもドンとぶつかりましょう。 大丈夫です!前向きに頑張ってください。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
児童精神科か思春期外来に相談に行く、あるいは学校カウンセラーに相談してみてください。 年齢的なものもあるし、誰もの通る道にも思えるんですよね。 アサーショントレーニングというのをお勧めします。 プレッシャーかけまくる親に最低限の口答えと自己主張できないと、リスカ始めたり自己憐憫に浸りきる心の病に取り憑かれかねません。 本を探して読むことをお勧めします。 後、認知療法お勧めします。 あまり良い子ちゃんをやりすぎちゃダメですよ。 本当に病気なのは、状況が見えてない親御さんのほうですから、徹底的に逆らうべし。 困ってることを学校で相談するといいですよ。 勉強ばかりしてると、人の気持ちがわからなくなったり思いやりがつかなかったりします。 だから、造反有理です。
心の底で、うつへの憧れは無いですか? 公認で休めるし、気にかけてもらえるし。 あくまで確認ですが。
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
元うつ病としてはこれだけで「うつ」と判断するにはちょっとムリがあります。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
鬱ではありません。心配なら重くなる前に医者に相談すべきです。