• 締切済み

この判断って違いますか?

今まで5回デートした方がいます。お食事で夜だけだったり、水族館に行って一日中だったり。そして、5回目以降ぱたりと連絡がなくなりました。たまに私からメールすると返信あるのですが、その返信に返信した後、連絡が途絶えます。ラリーが続かないのです。きっと、嫌われたんだろうなと思ったのですが、もう一度頑張って誘ってみました。 しかし、以前、全く気のない人からいつでもよいからのお誘いを断るのに大変苦労し、辛い思いをした経験があったので、もし彼が断りたい時に、断り易いように日にちピンポイントで誘ってしまいました。ちょうど試写会が当たったので、空いてたら一緒にどう?って。 私的には、脈があるなら、断られても、 また誘ってとか、また今度とかって言葉があると思ったんです。 そして、ごめんねだけだったら脈がないんだな、と。 相手の返答は その前日に法事で実家に帰らなきゃなんだけど、時間的に戻ってこれないと思うからムリかな。ごめんね 以上、でした。更に、その後、私が 気を付けて行ってきてねー ってメールしたものには無反応でした。 私的には脈がないと判断する結果になってしまいました。 法事は決して嘘ではないと思います。でも、やっぱり、ごめんねだけで、その後も連絡ないのは脈がないですよね? 私の思い込みですか? 発展する可能性はないでしょうか?

みんなの回答

• toshipee
回答No.4

一般的に言えば、脈なしなんだろうけど、こればっかりは現場見ないとわからんしね。  ただ、はっきり言えそうなのは、彼はあなたの欲する対応・返事を全くしてくれていないよね。これは、なんらかの付き合いが続いた方が、あなたが疲れるんじゃないかな。  これが相性というモノ。合わないんじゃないのとまず思うなぁ。

• tomo2003
回答No.3

ごめんなさい、文章から察するところ、ご質問者が望んでいらっしゃる答えにはならないと思います。 5回のデートで、彼はご質問者様が自分には合わないと判断されたのではないでしょうか。 ご自身に照らし合わせて考えていただくとわかると思いますが、気になる人からのお誘いにどうしても都合がつかなかったら、お詫びと一緒にまた誘って欲しい旨を伝えたり、次回の約束を取り付けたりなさいませんか。 彼が全くそういうそぶりを見せていないと言う事は、やはり脈なしと考えられた方がよろしいのではないでしょうか。 残念ながら、これ以上の関係に発展するのは難しいと思われます。

• etc-etc
回答No.2

あまり自己完結しない方がいいですよ、 恋愛感情を持ち始めると、勝手に自分の期待値だけが高まって、 「こうだったらいいな」 「きっとこうなるはず」 「そうに決まってる」 という方向になりがちなんですが、相手があっての話なんですよね、 つまり、メールの頻度や文章の書き方だって、相手の性格によるでしょう、 そこで自分の期待と違った結果が出ると、実際は何でもない事なのに悪いほうに捉えてしまう、 何度も誘っているのに(しかも相手が忙しくない)全て断られる、 とかなら脈なしだな~ と言っていいとは思いますが、 質問文の内容だけでは、そこまでは感じられませんし、 ひょっとしたら、嫌いではないけれど、彼には特定の彼女が欲しいという気持ちがそれほどないのかな? というところかもしれませんよ、 モヤモヤが嫌だからすぐに結論を出したい! というのであれば、ダイレクトに告白してみるのも手ですけど、その勇気有りますか?

ruberube
質問者

お礼

回答ありがとうございます その勇気は全くありません。試写会を誘うのもやっとでした。私の方がそれまで受け身だったんです… とりあえず相手は今は激務らしいです

• blazin
回答No.1

微妙だね。 5回は5回かもしれない。でもさ、その1回1回が点になってて線になってないんだよ。だからデートとしての印象が単発。 気持ちも回を重ねるごとに育まれていかないと、高まっていかないと、関係性は発展していかないんだよ。 今の彼は一応貴方との数回の交流を経て気持ちが一段落しちゃってる。別に拒否はしてない。でも自分から行きたい気持ちが少し弱い。 無理なく予定が大丈夫なら良いけどね~位の受け止め方。 そう考えたら今の流れで押してもちょっとね。 一旦これまでの流れを切って、時間を空けて、今までの微妙な部分から仕切りなおしで連絡なり誘いに繋げてみたら? 今の状態での発展は極めて厳しいからね。 相手は完全に貴方に受け身だし。 ここはやっぱり新しい形でまた一から積み上げていくつもりで関わっていくしかないよね。相手には焦りも無いんだし☆