専門学校のメリットって?
現在高校一年生です。将来は海外の野生動物リハビリセンターや保護区で動物のケアリリースをしたいです。
そのために進学先を大学か専門学校かで迷っています。本当はカナダの大学でアニマルサイエンスを学びたいと思っていましたが、経済的な関係で断念しなければいけません。
ですが国内の大学で、野生動物保護について実習などを踏まえて学べる大学がなかなか見つかりません。もうすぐ進路学習で気になる大学を調べなければいけないのですが、それもどこにしていいかわかりません。
そんな時に友達が大阪エコ動物海洋専門学校を教えてくれました。サイトによると、海外実習があり、それがきっかけで海外の自然保護区に就職されている卒業生さんもいるということです。
それを母に話すと学費が私立大学よりも高いのではないか、十分に学べるのか、行く意味があるのかと詰問されました。
ネットで調べてみると、頭のいい人はわざわざ行かない、就職率は低い、金の無駄と散々な評価が見つかりました。最終的に行く意味があるかどうかは自分次第だと思っていますが、こんな評価を見つけると専門学校という進路はなしかな。と思ってしまいます。
そこで
(1)専門学校にいくメリットとデメリット
(2)専門学校の費用は私立大学より高いのか
(3)サイトに書かれていたように海外に動物関係で就職することは可能か
を教えてください。