- ベストアンサー
専門学校について
高校生の息子の進学について教えて下さい。コンピュウター関係の専門学校に行きたいと言うのですが、将来の就職などはどうなのでしょうか?また、専門学校によって就職に差はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきり言いますと、一概に専門学校と言っても ピンからキリまであります。 人材(教師等)の充実、施設の設備、そしてお金を持っている、 この3つが専門学校においてはすごく大事になってきます。 いい教師が揃っていなければ当たり前の話ですが 教えられる立場の方もいい人材にはなかなか育ちにくいですよね。 そして一番重要なのが経済力です。 もし、お金がなくてギリギリの状態で運営しているような 専門学校も少なくなくて、すぐにでも潰れてしまうような 学校も多いです。 就職に関しては当然、各科にあった求人が来ると思いますが やはり、その部分も実績のある専門学校には大手企業からも 声がかかりますが、実績のない専門学校にはそういったことは 望めないと思ったほうが良いと思います。 それと、就職した後も大卒とは違い、初任給から最大4万程度の 差が生じてきます。 乱雑な文でぱぱっと説明させていただきましたが、 現状はこんな感じだと思います。 では息子さんの進路が明るいほうへ向くよう願っております。
その他の回答 (1)
- gizatest
- ベストアンサー率0% (0/1)
就職の学校による差はあると思います。 しかしながら将来の就職に関してはどこの専門学校がという問題でないという気がします。確かに就職の有利等の順位はあるかとは思いますが(1)卒業後使える確実な技術の習得(2)個人的な就職活動の取組 の2点が重要だと思います。 私は専門学校卒ではありませんが(大学でした)就職活動は学校が時期になれば勝手に斡旋したり説明会を開催してくれるものだとばっかり思っていました。しかしいつになってもそのような案内は来ず、、、気づけば同級生は内定をもらい始めている、、、なんてことが学生時代にありました。ちなみにうちの学校は地域で最も就職率の高い学校でしたし、後で知ったのですが説明会なるものもきちんと開催されていました。私自身の就職活動に対するアンテナの低さ、知識のなさ、意欲の低さの問題だったと認識しています。(これはあくまでも就職に関する個人の体験談でしかないのですが) 結局、就職に強い、企業への評判に良い、高度な技術の習得が可能、小規模だが指導が良い、など専門学校によって様々ですがどこに入ればというものはないと思います。 大手企業からの求人が来る専門学校が必ずしも本人にとって良いとは限りませんよね。あくまでも安心材料だと思います。 今の段階でどこまでのレベルのコンピューター関係の仕事をしたいかはわかりませんし、就職への志向も在学中の友人関係や環境などによっても変化するものですしね。 ただ参考意見ですがコンピュウター関係を学ぶことのできる工業大学系もけっこうありますよ。ANo.1さんのおっしゃるとおり大卒と専卒ではやはり基本給が違う企業もまだまだ多いのが現状です。 まだ時間があるのであれば進路説明会やオープンキャンパスで実際に学校に行き良く下調べして本人が[自らの選択]の責任感を持てる納得した形で入学できればいいですよね。
お礼
ありがとうございました。 本人次第ですし、やる気の問題だと思うのですが、折角やる気をもってはいっても、十分なことの学べないところではもったいないですし、男の子ですので、それなりに生きていかないといけないでしょうから、将来を考えて選択して欲しいのです。本人がまだいまいちボーとしていますが。 コンピューターのことは私にはよく分かりませんが、ごく普通に考えて、専門学校で学べる実践的なことはすぐ本当にそういった方面で時代遅れになるような気がして、一生の仕事にしたいのならそれなりの大学に行くべきではないかと。 実際に専門学校をでて、将来がどうなるのか、もちろん人それぞれで一概には言えないのでしょうが、夢はあるのか知りたかったのです。 まだ時間はありますので、本人が自分で調べて、安易な選択ではなくて、よく考えて選択してくれるのを待ちます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 実績のあるかどうかを、何とか確かめていかないといけないのですね。 専門学校の専門性によると思うのですが、 (美容師になるとかだとそれでいいと思うのですが) コンピューター関係だとやっぱり大学の方がいいのではと思ってします。