- ベストアンサー
専門学校へ進学
来年の3月に高校を卒業する息子ですが 専門学校へ進学したいと言うてきまして・・・ 高校もギリギリ卒業できるかと言う状態でしたので 卒業して就職先があるのか?と言うてたですが・・・ 最近ですが、進学する本人に入学資金他を貸金してもらえる 制度があるとか聞きましたがそれはどこに言うて行ったらいいのか 教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親が学費を心配するのは、お気持ちはわかります。 しかし、親が学費負担が難しい中、息子さんが希望を持って進学を考えているのでしょう。 であれば、本人が借りる学費です。返済も息子さん自身でしょう。 息子さん自身が高校の進路などを相談できる先生に、学費を含めての相談を持ちかけさせるべきです。 息子さん自身が学費を工面すること、返済も考えて行動することで、親の負担する場合に比べて、息子さん自身が専門学校で学ぶ意識が高まることでしょう。 息子さんが調べてきた内容について、相談に乗って上げられるようにしてあげればよいのではないでしょうかね。ここへ書き込みぐらいですから、インターネット環境があることでしょう。 専門学校のホームページや学費貸与に関するホームページなどは、検索すればある程度の情報が得られることでしょう。相談を受けるために情報を集められるのも良いでしょう。 あくまでも推測ですが、学費の貸与などは高校や進学先の証明なども必要となってくると思います。学校経由で情報を集める方が早いでしょうから、まずは息子さんに動いてもらうべきだと思います。 息子さんが動きたがらなければ、それほど専門学校へ行く意味が疑問だともいえると思います。 私自身は何とか親のすねかじりで専門学校へ行きましたが、同級生で奨学金などを利用している人は真剣さが違ったようにも思います。返済は長期間(数十年)にわたるようなものでしょうから、真剣に探させるべきでしょうね。私の友人は大学・大学院を奨学金を利用しましたが、30代半ばにして半分まで返済できていないようです。あえて金利が安いこともあって、一括返済などを考えていないようですね。
その他の回答 (1)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
日本学生支援機構 http://www.jasso.go.jp/ 昔は、日本育英会と言う名称でした。 他に銀行等の教育ローンがありますが、ここで借りれるなら、金利が一番安いと思われます。 一応審査がありますので、絶対借りられる保障はありません。 簡単に書くと、一種(無利子)、二種(有利子)がって、入学してすぐに申請の話があります。 入学金相当も別途借りれます。 でも、いづれにしても、学校によりますが、一回目の振込が7月上旬頃が多いので、 入学金や、半期の授業料は立て替える必要があります。 あと、事前に専門学校に電話されて、どのくらい例年利用者があるか、絶対聞かれる事をお勧めします。
お礼
有り難う御座いました。 早速担任の先生に聞くよう息子に言いました。
お礼
ありがとう御座います 早速担任の先生から聞いてくる ように息子と話はしました。 いろいろと話を聞いて 進めて行きたいです。