- 締切済み
理想が高い?
男友達に彼氏がいないことを話したら、理想が高いんだよ、と言われました。 自分のレベルより高い男を求めすぎってことでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
男性と女性の出会いは、理想の高低云々ではなく、同じレベルの人だからこそ出会い、引(惹)き付けあうものだと思われます。 理想が高いといっても、途方もなく高い人を望んでいるわけでもなかろうし、理想の高さというよりは、時と場所が適合していないだけだと思われます。 理想を低くしたからといって簡単にできるものでも、理想を高くしたからといってなかなかできないものでもないと思います。 あなたと同じ基準の男性と回り逢えていないのです。 ということは、時と場所の非適合もそうですが、 それだけあなたの個性やレベルが、希少価値なのだろうと推定されます。男版のあなたがいないということです。
- ilmondodel
- ベストアンサー率45% (51/112)
明らかにレベルが違い過ぎると大変でしょうが、 男友達が言ったことならあまり気にしなくてもいいと思いますよ~! ちなみに私も理想が高いです。 高すぎるのではないか、と自分でも思うのですが、 そう心に決めてしっかり自分で努力すると、理想の人が現れるものです! 自分でもびっくりするくらい。 例えば、外見がいい人を求めるのなら、自分もそれなりのレベルに持っていかないといけないし、 弁護士や医者などの方を求めるのなら、会話が楽しめるようにある程度の女性としての礼儀作法・教養を身につけるなど、 努力は必要不可欠です。 なので、彼氏がいないと嘆く前に、自分を高めてみませんか? 自分から求めることなく、男性に誘われる女性になりませんか? 他の回答者様もおっしゃっていますが、 理想が高くなると、必然的に数は少なくなります。 ということは、大多数の男性と接する機会がないと、 その数パーセントの男性には出逢えないとも言えます。 出逢いの機会を増やされてみるのもいいかもしれませんね♪ 頑張ってください。
- canda790825
- ベストアンサー率21% (287/1305)
私も言われます。 でも、私は理想が高いと自負しています。 自分の彼氏になる人は、自分が好みの人だから、それが理想が高いと世間で言われるのであれば、そうなんでしょう。 だから、私は理想が高いです。 それは何か問題ありますか? 理想が高いことに問題があるのであれば、別に彼氏はいりません。 そこに人間性の欠如があるのであれば、私は欠如のある失格人間です。 誰にそういわれても、失格人間ならば、それは仕方ないです。 どう言われようと、生きていくしかないんです。 自分自身を信じて、自分の道を生きる。 それのどこが悪い! と思いながら、日々生活しています(笑)。
- gawain001
- ベストアンサー率30% (43/139)
その男友達から見て貴女は彼氏が居てもぜんぜんおかしくない(若しくは、貴女の事が気になってる男性をしっている・聞いた事がある)のに彼氏が居ない=理想が高いんじゃない? って事ではないでしょうか? 憶測ですけどね…。
- coralpink
- ベストアンサー率40% (4/10)
具体的な条件を話して言われたわけではなくて 彼氏がいないことを話しただけで言われたんですよね? それならばきっとそのお友達は あなたに彼氏がいないなんてもったいないから あたたの理想が高いから彼氏ができないんだと 思ったんじゃないでしょうか?
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
今までの回答とも重なりますが 結果論で「そういえてしまう」ということじゃないですか? たとえばいくら理想が高くても すぐ恋人が見つかったり、結婚しちゃった人のことは あまり「理想が高い」とは言わないでしょう。 現に私は小さい頃から両親に、 結婚するならこういう人じゃないと嫌だみたいな話を漏らしていたようですが (私は全然記憶に無い。が、言った内容はいかにも私らしいです) 両親は 「お前は世間を知らないんだ」 「現実は厳しい」などと言い しきりと心配していたようです。 ところが夫を両親に引き合わせたら 「まさか言ったとおりの相手を連れてくるとは!」 結婚10年目の頃も 「相手を連れてきた時もビックリしたが 時間が経ってもますます本物でビックリした」 と言ってました。 他人が憶測で言っているだけの場合もあれば 結果からの逆算で言っている場合もあれば そこにしっかり意味のある場合もあるので・・・ 各自、判断するしかないですね。
「理想が高い」のも一因かも知れません。 他には、 「(男を)選び過ぎ」 「男縁が薄い or 悪い」 「男運が悪い」 「単純に、モテない」 など、色々な理由付けが出来ると思います。
- iriho
- ベストアンサー率19% (22/111)
自分のレベル、というか世間一般との比較では? 例えば、よくこういう話題のときに引き合いに出される、年収ですが、 世間の平均年収を全く無視して相手に希望する年収をいう人がいます。 だから、たとえ女性が20代で一千万円稼いでいる人でも、 同じだけ稼ぐ相手を探そうと思うえば、必然的に相手の数は減ります。 それと同じように、 例えば、あなたの身長が何センチであっても、 相手の身長を180以上が希望と言えば、当てはまる人は少なくなります。 具体的に数値に出来ない条件でも、性格や人間性において、 世間ではわずかの人しか当てはまらない条件を理想としていると、 理想が高いといわれてしまうでしょうね。 ちなみに、あなたの求める条件とは?