• ベストアンサー

インスタントコーヒーの入れ方

e-hondaの回答

  • ベストアンサー
  • e-honda
  • ベストアンサー率64% (69/107)
回答No.3

インスタントコーヒーを飲む時に、急いでいる時はkawakawaさんと同様の手順でいれますが、時間がある時はまず湯を沸かし、別の小さな鍋(ミルク鍋とか)に好みの量のコーヒーを入れ(うちではだいたい1人2~2.5g)そこに熱湯を加え軽く火にかけ、沸騰してきたら火からおろします(もともと熱湯なので一瞬で沸きます)。こうするとインスタント特有の臭いが無くなり、まろやかで飲みやすいコーヒーになります。 ワタクシの場合は粉末ミルクは使わないので、クリームと砂糖を入れる時には砂糖の方を先に入れてからクリームを加えた方が飲みやすいような気がしますが、これは多分好みの問題でしょうね(笑)。 コーヒーをおいしく入れるコツは、なるべく汲みたての水を沸かして使うことです。酸素や二酸化炭素がたっぷり溶け込んでいる状態というのがおいしいコーヒー向きの水。ポットのお湯や二度沸かしのお湯は、それらが抜けたあとなので使わない方がいいです。 ********************************* 社団法人全日本コーヒー協会がおすすめする美味しい入れ方(コーヒー公式ホームページ から転載) 1.カップはあらかじめ温めておきます。 2.一杯分は、140~150ccのお湯に対して、インスタントコーヒーをティースプーン山盛り1杯(約2g) が標準ですが、お好みで味を加減して下さい。 3.沸騰したお湯を火からおろし、おちつかせてからカップに注ぎます。砂糖とミルクはお好みで。 ********************************* 他に、コーヒー協会のHP(http://coffee.ajca.or.jp/index.html)からリンクされているコーヒー関連会社のページにも色々コーヒーの事が載っていますので、時間があればどうぞ。 ※ 買ってから、おいしく飲める期間はインスタントコーヒーなら3年以内。コーヒーは湿気と熱を嫌うため、開封したら空気に触れないよう密閉容器に入れ、冷暗所か冷蔵庫・冷凍庫で保存してください。インスタントコーヒーを開封したら蓋の内側のラベルを全部はがしてしっかりと蓋をして保存した方が風味が長持ちします。

参考URL:
http://coffee.ajca.or.jp/index.html
kaneto
質問者

お礼

ありがとうございました。ホームページ楽しくみせてもらいました。

関連するQ&A

  • インスタントコーヒーのカフェイン

    休息時と眠気覚ましに一日5-6杯の インスタントコーヒー(顆粒状)を 飲みます。実感として眠気覚ましには あまり効力が無いようにも思えます。 1週間に1度くらい、市販の缶コーヒー を買って飲むのですが、こちらは飲んだ 数分後から、私の場合は頭皮の毛穴から ジュワっと汗が出るくらいの反応があります。 これは、インスタントコーヒーのカフェイン 含量は非常に少なく、缶コーヒーにはたくさん 入っているということでしょうか。 それとも、私の体質などによる反応の違いなの でしょうか。 缶コーヒーを飲んで頭皮から汗が流れてくる くらい出るときもあります。異常・病気なので しょうか。

  • インスタントコーヒーは好きですか?

    皆様は、インスタントコーヒーは好きですか? インスタントコーヒーを飲みますか? 私は、普段はドリップ式のコーヒーメーカーでコーヒーを入れていますが、 たまにインスタントコーヒーを飲みます。 お中元やお歳暮で頂いたものが実家にある時に、1~2本貰って帰ります。 コーヒーメーカーで入れた方が美味しいですが、私はインスタントコーヒーも好きです。 逆に、主人はインスタントコーヒーの苦さがあまり好きではないようです。 皆様は好きですか?

  • インスタントコーヒー

    家で飲むコーヒーは挽いた豆をドリップさせるやつか、溶ける粉のインスタントコーヒーか、どちら派ですか? インスタントコーヒーって体に悪いんですか? インスタントコーヒーはコーヒーポリフェノールの含有量が少ないって聞いたんですが、溶ける粉に加工する過程で身体に良くない何かが出来るとか聞いたことないですか?

  • インスタントコーヒー

    インスタントコーヒーって浅煎りでしょうか?深煎りでしょうか? 浅煎りのインスタントコーヒーがあれば、教えてください!!お願いします!

  • おいしいインスタントコーヒーを教えてください。

    おいしいインスタントコーヒーを教えてください。 レギュラーコーヒーはもちろんおいしいですが、インスタントコーヒーでもこれは!と思えるコーヒーを教えてください。 (ちなみに関係あるか判りませんが、関西在住です。地域限定!なんてのもあるかも知れないと思ったので。)

  • あっさり・さっぱりめのインスタントコーヒーは?

    苦味が少なく、あっさりとした味のコーヒーが飲みたいのですが、 コーヒーメーカー等が無いので、 インスタントコーヒーで探しています。 どのインスタントコーヒーが良いでしょうか? 今はネスカフェのゴールドブレンドですが、 若干マイルドに感じるのでそれよりも苦味が少なくあっさりしたのが理想です。 調べてみたらアメリカンコーヒー?が近いかと思います。 インスタントで、アメリカンはありますでしょうか? お詳しい方ご回答頂ければ幸いです。

  • インスタントコーヒーで染めたい

    インスタントコーヒーでコーヒー染めをしたいのです。 コーヒー豆で染めるときには濾して1液・2液を作るようですが インスタントだと濾すと何も残らず2液が作れません(泣) やり方が違う・材料が他にいる等々、教えてください。 よろしくお願いします。

  • おいしいインスタントコーヒー

    おいしいインスタントコーヒーを教えてください。 あくまでもインスタント限定でおねがいします。

  • インスタントコーヒー

    コーヒー好きの人は「インスタントなんて不味くて飲めない」と言いますが、そんなに違うものですか? 目隠しテストで、インスタントとレギュラーの区別はできるのでしょうか? また、缶コーヒーの味はどうですか?

  • インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?

    わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★