- ベストアンサー
黒がきちんと印刷されない
プリンタの黒インクがきちんと印刷されません。 ヘッドクリーニングをしても改善されません。 インクの残量にも問題はないようです。 考えられる原因、対策などをお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私にも経験があります。私の家には有名なE社とC社のプリンタがありますが、どちらでもおっしゃるような症状は出ました。とはいっても、ごくたまにです。それで、解決方法なんですけど、インクを強制的に代えてしまいました。それで大丈夫だと思います。普通、プリンタのプロパティなどで確認すると、インクの残量はわかりますよね。しかし、まだ残っているのに、いくら印刷しても、真っ白のまま。ヘッドは動いているのにもかかわらず。こういうことはよくありますよね。通常の解決方法としてはご存知だと思いますが、まず、はじめにやるのはヘッドのクリーニングですよね。1回やってだめなら、2回、3回、と何度も繰り返します。これでたいていはよくなります。しかし、何度やってもだめなときは、インクを交換してしまうのです。インク残量があるのにもったいない気もしますが、こういう症状が出るのは、たいてい交換してしばらくたったとき、つまりインクもだいぶ減ってきているときだと思いますので、思い切ってやってみることをすすめます。しかし、この方法でもだめなときは、プリンタのヘッドが寿命か、故障ということになりますね。こうしたトラブルはE社のプリンタに多いみたいですね。他のメーカーはあまり記憶にありません。
その他の回答 (1)
- pokkunn
- ベストアンサー率41% (78/189)
プラウザからファイル<印刷<詳細設定と進み プリンタの印刷設定を確認してみてください。 印刷設定はどうなってますか? 「印刷品質」で“速い”設定になっていると黒は薄い色に印刷されます。 他「色調整」をマニュアル調整に設定し濃度をマイナス数値にした場合も同様です。
お礼
pokkunnさんありがとうございます。
補足
印刷すると、黒字の部分は緑色で出てくるのです。 (ワープロなどで作成した文書など) 濃さとは違う問題だと思うのですが。
お礼
clintさんありがとうございます。 >この方法でもだめなときは、プリンタのヘッドが寿命か、 >故障ということになりますね。 なるほどです。今のプリンタは随分使っていますから、考えられますね。