• ベストアンサー

嫁の実家で同居

嫁の実家で同居してます。(私は嫁の立場です) 同じ境遇の方、だんなさんは家事を手伝いますか? 旦那の実家で同居している場合、嫁が家事を一切しないなんてあり得ない話ですよね? でも、嫁の実家で同居の場合、旦那は全く家事をしないってこともよくありますか? ちなみに私たちは共働きです。母親は専業主婦、父親は単身赴任中です。 たまには旦那に家事を手伝ってほしいです。 でも私の実家なのでなかなか言えません。 皆さんはどうされていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zyxxyz
回答No.1

完全同居ではありませんが、私の実家に週5・旦那の実家に週2くらいでほぼウチの実家にいる状態です。共働きでしたが、今は派遣切りに合い私は無職です。(どちらの母親も一人になってしまうために、お互いの実家を行き来しています。義兄は同居を拒否)うちの旦那は進んで家事も家の用事もやってくれてます。どちらの家にいても、家のことをするのは当然と思っているようで、かえって申し訳ないくらいです。でも同居しているのなら、やっぱり家事も家のこともするもんだと思います。

oshiripuri
質問者

お礼

素晴らしい旦那様ですね。家族が助け合っていかないとダメですよね。 やはりやってもらうべきだと改めて思いました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

はじめまして 私は、婿養子で妻の両親と同居していますが、ご質問者様のお母様は、なんとおっしゃられているのでしょうか? ご主人にどういった家事をお願いするつもりなのでしょうか? 掃除、ごみ出し、日曜大工などでしたら良いかと思いますが、まさか、食事の支度・洗濯ではないですよね!? お父様が単身赴任前にやっていた事をまずやっていただくのが、良いのではと思います。 お母様との同居ですので、家事といっても、男性向きの仕事でしょうから、うまくおだてましょう。 炊事、洗濯のお手伝いであれば、余程使えるご主人でなければ、無理 かと思いますので、あきらめましょう。

oshiripuri
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 母は特にこれをしてほしいということは言わないのですが、「ホントに何にもしないね」と言われたことがあるので、 何かしてもらった方がいいんじゃないかなと思ってます。 やってもらうとしたら、犬を飼ってるので犬の散歩とか、掃除、力仕事ですね。 まさに父がやっていたことです。 でも、洗濯や炊事もしてもらってもいいと思ってます。ふたりで住んでいるときはしていたので。。(まぁ状況は違うので手伝ってもらう程度にしますが) 今はほんと、ただの出来ない息子が増えたような状況で、このままではいかんなぁと思っている次第です。

• shagojo
回答No.3

ご両親は旦那さんに手伝って欲しいと思っているの? 私は、逆にどっしり構えてて欲しいから、旦那が動くよりその分自分が動いた方が気持ちいいけど。 まあ、親の手前分からなくもありません。 電球替えるとか、荷物はこぶとか、大きな買い物に付き合ってもらうとか、ご主人が、家族の一員として、当然ここは自分の出番!、みたいなシチュエーションを大切に頼ってみたらどうでしょう? その時に、ご両親にもちょっとご主人をアピールしてあげると、やってもらってる感が上がるかもね。 がんばってね。

oshiripuri
質問者

お礼

私は気の利く優しい旦那であってほしいので、どっしり構えられてたら耐えられません(笑) うまくお願いしていい家族関係を築きたいと思います!

• miki0305
回答No.2

こんにちは。 自分の実家だからこそ、旦那に家事を手伝って欲しいと 言えるんじゃないですか? お嫁さんの立場で、旦那の両親が居る前での方が 言えないと思いますけど。。。

oshiripuri
質問者

お礼

友人に、同居してもらってるだけありがたいじゃんと言われたことがありまして、言いづらいと思っていましたが、生活する上で家事をするのは当たり前ですよね。 言い方に気をつけてやってもらうようにします!