• ベストアンサー

二世帯住宅でもないのに、だんなの実家で同居は

二世帯住宅でもないのに、だんなの実家で同居は 嫁が可愛そうですか? 旦那の親と同居するなら二世帯住宅にしないと お嫁さんがかわいそうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eby
回答No.4

相当織りが合わないと厳しいです。 言いたいことが言い合えないのが貯まるとキツイです。 ほんとの親子なら大喧嘩してもまた謝りもせず仲良くいることも可能だけど、義理の親だとそうは行きません。 今は、なんかあったら昔と違って実家に帰ったり、離婚したりが軽く出来るので、そこの居心地を何とかしようって思うには、物凄く力がいります。 並大抵の覚悟じゃ無理かと… そこを考えて進んで下さい。

ki8iki8tr
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• yama-girl
回答No.3

昔は当たり前だったのですが、今は二世代住宅でも嫌う人がいますからね。 それで、建て替えて同居したのはいいけど、結局離婚なんて話もありましてねぇ。 お嫁さんが子供をつれて出て、養育費は払わないといけない、ローンもある、とても次のお嫁さんはもらえないと、嘆いているおばあさんも知ってます。 若いうちは別居して、そろそろアパートでは狭い、その頃に同居という話も、途中同居でうまく行く例うまく行かない例、それぞれです。 同居もいいことはたくさんあるのです。でも性格的に出来る人できない人がいます。やはり、お嫁さんとよく話し合った方がいいですよ。

ki8iki8tr
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございます。

• mainPC
回答No.2

昔とは違って、今は生活も多様性になっているので、嫁も旦那のご両親もかわいそうかと思います。 せめて、台所と風呂とトイレなどの水周りが別になっていないと。。。 お互いに気を使うのでお互いに疲れるしストレスも溜まるでしょう。 普段落ち着く場所が別々になっている事が望ましいです。 互いに近すぎず遠すぎずの微妙な距離があれば上手く行きます。

ki8iki8tr
質問者

お礼

水周りは別にしたほうがいいのですね。ありがとうございます。

回答No.1

かわいそうです!! 同居はやめた方がいいですよ~ 嫁にとって、間違いなくストレスです。 私の元旦那との離婚原因の原点は、むこうの親との同居でしたから。 しかも、それまでは、夫婦も仲良く、あちらの親とも当たり障りなく うまくやっていました。むしろ、いいご両親だな~、と思っていたくらいです。 それなのに。 破局してしまいました。 ご参考まで。

ki8iki8tr
質問者

お礼

同居が理由で離婚もあるのですね。ありがとうございます。