• 締切済み

飲食店の名前

トモダチがリゾート風の内装の飲食店をOPENします。野菜をたっぷり使った健康な食事とココット料理がメインの予定です。場所は4階テラス付き、男性2人でやる予定です。まだお店の名前がついてません。今までもいろいろ考えたんですが、なかなかいいのがありません。ちょっと長めの名前で、呼ぶときに略せるような、~キッチンと後につけれるような(つけれなくてもOK)、リゾートを感じさせる、ひろーい、おーきい空気感が出るような名前ってないでしょうか?

みんなの回答

  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.2
takako24
質問者

お礼

回答ありがとうございました! ダイレクトで良いですね! 自分ではおもいつかないので とってもありがたいです! 伝えますね!!

  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

お気に召さないかもしれませんが、リゾート、広い、大きい、空気感のキーワードからイメージしました: 「レストラン・緑の風と太陽と」 欧米語のなじみのない単語を並べた店名は、フツーの人には覚えられなくて不便この上ありませんので、日本語が一番かと思います。

takako24
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 嬉しかったです!! 日本語は思いつかなかったので、新鮮で良いですね! トモダチに伝えてみます! ありがとうございます!!

関連するQ&A

  • 飲食店の内装や設備についての質問です。

    飲食店の内装や設備についての質問です。 飲食店の営業許可を取る際、 建物について決まりがあると聞いています。 窓には網戸をつけなければならないそうですが、 オープンテラスがある店では、 窓を開け放っていて網戸がついている様子はありません。 また、私が良く行くファストフードの店では、 窓はありますがエアコンを使っているため締め切ってあり、 網戸はありません。 窓には網戸をつけなければならない という決まりは、 守らなくてもOKなのでしょうか? 何かべつの条件をクリアする必要があるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

  • 飲食店の消防設備でついて

    今度小さな個人飲食店を開業予定です。 消防関係について質問したいです。 1Fと地下1Fが店舗2、3、4、階がマンション 全体で250m2の建物の 地下1F 客席20 店舗面積50m2です。 オープンキッチンでトイレ 物置 休憩室は区画されています。 内装業者は、この規模なら届け出る必要がないと言います。 マンションの消防設備を請け負っている会社は、必要がある無しは絶対に言わず、 そういうご依頼ですね?こうしたいのですね? と曖昧な発言で高額な見積もりでした。 実際問題、この規模ではどの程度の消防設備が義務付けられているのでしょう? 届け出は必要ですか? 防火管理責任者は必要なのでしょうか? よろしければご教授ください。

  • キッチンの内装制限

    木造住宅で2階が乗っている場合の1階のキッチンは、 通常内装制限を受けますが、 オール電化でIHヒーターを使用する場合、 火気使用室でやはり内装制限を受けるのでしょうか。 できればオープンキッチン、梁現しにしたいので。 たれ壁がつくとちょっとイメージが変ってきます。

  • オープンキッチンの排煙告示

    こんにちは。 ホテルの一階にテナントとして飲食を計画しています。 オープンキッチンなのですが、不燃材の垂れ壁、腰壁はあります。 ”オープンキッチンの厨房”でも告示の100m2以下+不燃材で 排煙の緩和は適用されるのでしょうか? ちなみに客席(220m2)は自然排煙です。 客席(自然排煙)と空気的なつながりがあるのに排煙をとらなくてよいのがしっくり来ません・・・ どうぞ宜しくお願い致します。

  • 最上階が飲食店の賃貸マンション

    こんにちは。 年始に13階建ての新築マンションに引越しを決めたのですが、 どうも最上階のフロアに中華料理店が入るようなのです。 (1階~12階は単身者向け住居になります) 私の部屋は7階になる予定なので、 ほぼ心配ないとは思っているのですが、 1階が飲食店の物件と似たようなトラブルが起きないか (虫が発生しやすい・臭いが漏れてくるなど) やや不安に感じています。 最上階が飲食店のマンションで起こりやすいトラブルについて、 もし思い当たるふしなどありましたら教えていただけないでしょうか。 体験談等お聞かせいただけると尚うれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • 飲食店の裏側

    某ファミレスのキッチンにアルバイトで入ったのですが、その店は、ろくに手洗いもせずに食材を手づかみにしたり、使用期限が切れた野菜を味見して、大丈夫そうなら期限を改ざんして使用したりしていることがわかりました。 乳製品用の軽量カップをきちんと洗っていないのか、底に乳脂肪が固まっていました。昨日今日ついたものとは思えないほど分厚くなっていて、たわしで何度もこすってやっととれました。 パートの主婦の人がしきっていて、料理長のような人はいないので、誰も注意しないのでしょうか。 ほかの飲食店で働いたこともありますが、そこは衛生管理はとても厳しかったので、とても驚きました。 保健所の監査とかもあるだろうに、こんなことが許されるのでしょうか?とてもショックを受けて、辞めるつもりなんですが。 ご意見ください。

  • 飲食店への飲み物(お酒類)の持込ついて

    私は飲食店を経営しているのですが、最近何度かお酒類を堂々と持ち込んでいるお客さんを 見ました。 私の店は夜はほとんどコース料理(和食)がメインで宴会などが多いです。 また誕生会や記念日などに利用していただく事が多く、お祝い用の特別なワイン(一本)やケーキなど事前に預かったりもしていましたが原則飲食物の持ち込みは禁止しています。 今まで持ち込み禁止など言う必要(張り紙など)もなかったですし、そもそも 私は飲食店などに飲み物や食べ物を持ち込むのはマナー違反(常識が無い)だと考えています。 張り紙等で「禁止」と告知しても良いのですが、内装など気を配っていますので店内でそのうような 張り紙をペタペタ張るのは他のお客さんからみて見栄えが悪いですし・・。 ここで質問なのですが、飲食店にお酒など飲み物を持ち込むのは常識が無いと思いますか? 1、飲食店にお酒類を持ち込むのは常識が無い 2、そもそも飲食店へ飲み物を持ち込むのは問題ない、禁止なら店側から積極的に告知等をすべき。

  • 日照の程度がわかる方法

    2階木造の家を建て直し予定です。隣家が3階建て、東の向い側の家は4階建てで、その隣は3階建て、と日照をとりこみにくい中に私の家があります。向かいの家との間は道路幅が2m弱の私道です。日当たりのよいテラスとリビングを強く希望していまして、3階だての3階部分にテラス・キッチン・リビングをもってきたいのです。が予算オーバーなので、仕様のグレードダウンをしたり、テラス・キッチン・リビングを2階にすることで水道管工事をおさえたり、ということも迷っています。2階の場合、どれくらい日照がとりこめるか心配です。 直射日光のはいる範囲などがわかる計算や何か良い方法はありますか? 

  • 猫カフェをオープン致します。

    この度、新しく猫カフェをオープン致します。 南国リゾートを思わせる、アジアンテイストでゆったり感を味わえる内装に したいと考えています。 しかし、まだお店の名前が決まっていません。何か良いネーミングがありましたら 是非、参考にさせて頂きたく思います。 ゆったり感、癒し感、南国リゾートをキーワードに宜しくお願い致します。

  • 洋食料理店の名前

    はじめまして。来年の4月に洋食料理店をオープン予定です。しかし店の名前だけがどうしても決まりません。私は小さな頃から映画が好きでして映画の関係する言葉や映画館や劇場などの名前、映画の主人公の名前などで名前をつけたいと考えています。(できればイタリア語又はフランス語)どなたかいい案があれば教えてください。よろしくお願いいたします。因みに自分は40才で店は20席程の小さな店でメニューはパスタ、ピザ、オムライスメインです。20代~40代の女性をターゲットとしてまして店内は落ちたついた感じの店にしようと思っています。

専門家に質問してみよう