- ベストアンサー
パートさんの社会保険未加入と残業代未払い、労働基準法違反の問題
- パートさんの社会保険未加入や残業代未払いに関する問題があります。
- 社会保険労務士の顧問であるにもかかわらず、違反行為が多く見られます。
- 会社はパートさんの社会保険加入を避ける一方で、フルタイムで働けるパートさんを募集しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>社会保険未加入がばれて、2年も遡って保険料を納付する様な事になる方が、会社にとってよっぽど不利なのでは? >残業代不払いも、訴えられれば負けますよね? >タイムカードに証拠が残っていますし・・・・ 全くその通りです。 そんなアドバイスをする社労士がいたら、顧問契約を解除した方が良いでしょう。無知で、モラルがありません。 >よいアドバイスをしていただける社会保険労務士さんは、そんなに多くはないのでしょうか? 人事関係の仕事をしていますが、僕は多いと思います。 今時、前記の様なスタンスでやっている社労士さんがいても、その事務所は、経営が長続きしないでしょう。 しかしながら、悪い社労士がいないとも言えません。 新しい社労士さんを、探された方が良いと思います。
その他の回答 (3)
- mari21230
- ベストアンサー率8% (1/12)
そうですね。 大抵は、代々の経営者と税理士等の、各顧問が繋がっていますから、なかなか、一般社員が、 そこに口を出すのは、難しい事かも知れません。 頑張って下さいね。
- mari21230
- ベストアンサー率8% (1/12)
会社側に不利な発言やアドバイスを行う、社会保険労務士が、絶対いないとは言い切れません。
お礼
回答ありがとうございます。 かつての会社でお付き合いのあった社会保険労務士さんは、法律遵守でした。 その上で、色々とアドバイスをしていただいていたので、とても信頼していました。 今の会社の社会保険労務士さんは、時々、退職手続き等をするだけです。 残業代不払いで訴えられた事もあります。訴えた人の、不払い分を支払う事の繰り返しになりそうで・・・。 社会保険加入についても、社会保険事務所から、再三指導をされているようです。 大きなダメージを受ける前に、改善するには、今の「払わないで済ませよう」的な考えを、改める必要性を感じます。 よいアドバイスをしていただける社会保険労務士さんは、そんなに多くはないのでしょうか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
会社の顧問は会社から報酬を得て生活しています。会社側に不利になる扱いは絶対に期待できません。
補足
回答ありがとうございます。 そういうものですか? 社会保険未加入がばれて、2年も遡って保険料を納付する様な事になる方が、会社にとってよっぽど不利なのでは? 残業代不払いも、訴えられれば負けますよね? タイムカードに証拠が残っていますし・・・・
お礼
今の社労士さんがよいアドバイスをしてくれる事が一番よいのでしょうけど、難しそうです。 友人の会社は、監査が入り、社会保険未加入で大変な痛手を受けたようです。(賞与も本来の5分の1になるそうです) 私の会社も、痛手を受ける前に何とかしたいです。 私には社労士さんを代える権限はありませんが、それとなく上手に提案してみます。 ありがとうございました。