- 締切済み
彼氏のDVは治すことが出来るのでしょうか?
すいません。彼氏=僕です。 順風満帆で結婚に向かって二人で進んでいると僕は信じていました。 でも彼女は浮気をしていました。詳細はこちら↓ http://okwave.jp/qa5067570.html 先週、別れ話をした時にどうしても許せなくて彼女を殴りました。 先週から今日までの1週間の間に彼女に寄りを戻して欲しいとお願いされました。 正直悩んでいます。 彼女が反省してくれているのであれば寄りを戻してもいいかな?と思っています。 でもその反面で、DVをしてしまうほどに感情を苛立たせ、僕を追い込んだ彼女を許したくは無いです。 許せる自身もありません。 そしてなにより、DVをしてしまった自分自身を許したくないです。自己嫌悪の毎日です。 最低限、彼女と寄りを戻すならもうDVなんてしたくないです。 病院で治療を受けようかと考えていますが、具体的にはどのような治療になるのでしょうか? 現在治療中、もしくは治療をした事のある方などからお話を伺いたいと思います。 <気にしているポイント> いくら自己嫌悪しているといっても家に篭っているわけではないです。 社会人ですし当然仕事をしています。要するに四六時中反省しているわけではないです。 その事柄に関連することを思い出すと気持ちが浮き沈みする程度で、それ以外はいたって普通の状態です。 薬を飲めと言われそうですが、そういう状態で毎日安定剤とかを飲む必要があるのでしょうか? ※既に心療内科にかかっていて、感情が高まった時用に安定剤は常備しています。 (ちなみに彼女を殴った時は処方の限界量を飲んでも感情が抑えられませんでした。)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumeyan
- ベストアンサー率16% (12/73)
本当にお辛いですよね。 彼女が貴方にしたことは、謝ってすむようなことではありません。 もう彼女のことは忘れましょう。 心優しい貴方には、もっとふさわしい女性がきっと居ます。 ご自分を責めずに前だけを見て下さい。 彼女はもう過去の人です。 彼女は自分の手で貴方を失ったのです。
- subaru120
- ベストアンサー率50% (1/2)
愛が本当に強かったんですね それ故、裏切られた時の押さえ切れない気持ちで殴ってしまったんだと思われます。 本当に、悔しくて、悲しくて、辛かったんでしょうね・・・ お気持ちお察し致します。 しかし、暴力は絶対許される行為ではございません。 反省して今後二度と同じ事を繰り返さないようにしましょう。 私も過去に似たような経験がございます 次の様に気持ちを切り替えて乗り切りました。 浮気する人は、何度でも繰り返します。 何度でも浮気するし、直ぐ浮気しないでも誘われれば フラフラついて行くタイプです。 この性質は今まで生きて来た環境の中で培ったものなので一朝一夕では変わらない性質です。 将来家庭を破壊する恐れのある非常に危険な性質です。 そういう、性質に早く気づくことが出来た自分は幸運だ、と。 そして、そういう性質を持っている彼女を心底哀れみました。 復縁は絶対お勧めできません。 復縁しても、前のように彼女を信じれますか? 浮気性な性質を全面的に認め愛せるなら復縁もいいと思います。 世の中、浮気しない女性は大勢いらっしゃいます。 そういう女性と愛をはぐくみ幸せ家庭を築くことをお勧めいたします。
回答番号4番です >心の強さ・・・。どうすれば身につきますかね? >孤独に慣れることで身につきますか? >今一番求めているものですね。 うーん、正直なところ心を強く持つことはかなり困難です。 自分なんかも弱いんでよくわかるんですが一度楽な道を選ぶとそれを選択肢から外すということは凄く難しいことなんですよ。 僕にも具体的にどう取り組めばいいかわから無いのが本音です。 だからこれ以上弱くならないよう踏みとどまるように皆必死なんだと思います。 質問者様の場合で言えば許せない思いを心の中にとどめておくことが出来ずに殴ると言う行為で思いを開放してしまったわけです。 (まあ、殴ると言っても平手打ちぐらいなら自分はありだと思いますがグーパンチは論外) すると、今度同じようなあるいはそれ以上の出来事があったときに殴るという選択肢が外せるのか質問者様が強く気持ちを持てるかどうかなんです。 簡単そうで凄く困難なことです。 ましてや今の彼女はそれをやってしまった相手ですしあなたの暴力を許容しています。(殴られてもよりをもどしたい) すると今の彼女の場合は特にあなたにとっては気持ち的に殴りやすい状況にあるわけです。 逆にこれを克服すればもうむやみに殴ることは無いと思いますが、もし失敗すればあなたはずるずるともっと殴るようになってしまいお互い不幸なことにもなりかねません。 恐らく、質問者様は今よりを戻してもどちらの結果になるかはもう既にお気づきだと思います。 とにかく今は気持ちを安らかにすることが大事かと思います。 強い気持ちを持つことは簡単ではないのでそういう挑戦はとにかく落ち着いてからでもいいのではないかと思います。
>でもその反面で、DVをしてしまうほどに感情を苛立たせ、 >僕を追い込んだ彼女を許したくは無いです。 その気持ちとてもよくわかります。 ただその考えが根底にあって彼女をこれ以上傷つけたくないという気持ちがあるのならやはり別れてあげる方がいいと思います。 無論彼女も悪いのですがそういう気持ちを暴力に転換してしまうという部分は彼女のせいではありません。 あなたの心の弱さ・未熟さなんです。あるいは心の病気です。 ですから「DVをさせたのは彼女」と言う基本的な考えを根本から変えない限りあなたはこの彼女に限らずDVが直ることは無いと思います。 恐らくあなたの今の心の弱さでは彼女とよりをもどしても何か不満やもめる たびにかつてのことを思い出し暴力に走ると思います。 ですからもし彼女が殴ってもいいからよりをもどしたいと言ってもそれをはねつける強さがなければまた繰り返しです。 ただ、一度殴るまで走ってしまうとそれをもう二度とやらなくなるまでの強さを持つことはかなり困難だと思います。 心を強く持つように努めたり治療することは大事ですが、今の自分の心の弱さと付き合っていかなければいけないかもしれません。 そのためには穏やかでいられる相手を探すこともまた重要かと思います。 過去のことも考えその彼女とは一生ではないにしろあなたがある程度落ち着くまで接触を避けるべきと考えます。
お礼
厳しい言葉ありがとうございます。本当に心に染みました。 >かつてのことを思い出し暴力に走ると思います。 まさにこれが今の僕の一番の不安要素です。 実際、そうなる気がして、寄りを戻すのを躊躇しています。 心の強さ・・・。どうすれば身につきますかね?孤独に慣れることで身につきますか? 今一番求めているものですね。
- mindassass
- ベストアンサー率23% (318/1337)
人を殴って理想の人生にサヨナラした人間です。 とりあえず殴っても自分がフリになるだけです。 ってか殴ったら今の社会では負け。 失敗してみたらその愚かさがわかると思いますが そうなっては取り返しは付きません。 自分にとってはイライラしてでも手加減して殴ったつもりでも人を死に追いやることもあります。 不安なら精神安定剤もいいですが、 それよりもケンカなどしてイライラしてしまったら冷却するのはどぉですか? 私も「ハイ!ケンカは中断。」と一方的に言って暫く冷静になってから またケンカしたり冷静になって妥協策を見出せたり 結構効果はあると思いますよ。
お礼
ですよね。まさに今がそれです。 まあ、僕の場合殴った後の話ですけどね。 一旦距離を置くといろいろ見えてきます。 でも距離を開けすぎると戻れなくなりそうで・・・。 難しいですね。No4さんの言うとおり僕の心が未熟なんだと思います。
- Dxak
- ベストアンサー率34% (510/1465)
う~ん、浮気は繰り返すって言うし、その不安を抱えていられますか? 0から、はじめるのではなく、マイナス前科ありから、やり直せますか? 正常だ!って言っても難しい状況ですよ 私は、よりを戻して、自分の治療を!って言う質問者さまの気持ちは凄いとは思いますが、止めておいた方が良いかと思います
お礼
前科で言えば僕も手を上げた前科持ちですからね。お互い様ですよ。 No1さんが言っていますがじっくり時間をかけて許しあえる事が出来るなら頑張れるかもしれないです。 方向性(活路)が見えた気がしました。 ありがとうございます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
確かにどんなに感情が高ぶっていても暴力が肯定される事は無い。 でもね、DVが常時行われていたり、以前からも感情的になると手が出ている訳ではないのであれば、貴方もそこまで抱え込まなくても良いはず。貴方を裏切るような行為を彼女自身が働いていたのも事実だし。 ただね、今の状態でまだ彼女を許せませんと言う気持ちを抱いている時点で貴方の中には火種が残ってる。当然ヨリを戻せば今後何かの拍子で火がつく可能性もある。先ずはその浮気の件を踏まえて、2人で話し合ってお互いに受け止めあう、許しあう事が出来た段階で2人の関係のリスタートを考えないとね。確かに浮気は許せないよ。でも彼女に心の隙間を創った、与えたのはパートナーの貴方にも多少の責任はあるかもしれない。万全に彼女が貴方だけを見れていればこういう事は起こらなかった。順風満帆だという貴方の感覚と彼女のそれとは多少の誤差があったのかもしれない。貴方は幸せ感の中で彼女の細かい変化に気が付けなかった可能性だってあるでしょ?だから貴方も悪いとは言わないですけどね。でも大切なのはこれからですよ。 そういう彼女を受け止められないなら、それはそれ。 彼女だってやむを得ないと思うはず。 でも貴方も彼女が好きで、やっぱり2人でいたいと思うなら、許せないとかそういうわだかまりは解消した上で関係を戻さないと。その為に時間を掛ける必要があるなら、必要なだけ掛けた方が良い。 本当に彼女が強い反省の元変わろうとしているのか?変わってきたか? 直ぐには分からない。貴方もこれを機にもっと質の高いコミュニケーションをしていく必要があるかもしれない。 同時に自分でも自分が許せなかった部分で彼女に手をあげたことをカウンセリングなども含めてきちんと自分の中で整理していく。 必要なら彼女と一緒に受ける。手を出した貴方にも芽生えた心苦しさを彼女にも理解してもらえるようにね。 いずれにせよコミュニケーションですよ。 急ぐ必要は無いんですから。お互いに納得して受け止めあった上で進んでいかないとね☆
お礼
そうですね。時間をかけてゆっくりお互いのことを許しあう事が必要ですねよ。 なんだか僕が急ぎ足だったみたいです。 自分の事はよく見えないものですね。 参考になりました。ありがとうございます。
お礼
>今度同じようなあるいはそれ以上の出来事があったときに殴るという選択肢が外せるのか質問者様が強く気持ちを持てるかどうか 非常に分かりやすい例えですね。ありがとうございます。 結論から言うと無理ですね。 殴らないかもしれませんが確実に破局を選びますね。実際、今回殴った上に破局していますしね。 ただ・・・。 自分の中の「殴るかもしれないボーダーライン」は確実に下がっているでしょうね。 それは一度殴ったこともありますし、今は感情の浮き沈みは激しいことも要因のひとつです。 なるべく距離を取りつつ付かず離れずで関係を少しずつ築いていくのが良いかもしれないですね。 その為にはまずは自分の心の安静を一番に考える事が大切ですね。 そんな気がしました。