• 締切済み

こんな場合どうなりますか?

今日、車で道に迷い引き返したかったのですが、一本道で どんどん奥へ行ってしまいました。 そこは畑が広がり寂しく真っ暗で怖くなってきましたが 突き当たったところでそれ以上進めなくなり車を降りてまわりを 確認しながら慎重にUターンして戻れました。 そこは本当に真っ暗で何か悪いことが起こってもおかしくありません。 車も夜ならまず通らないと思います。明らかに不自然でした。民家もぽつぽつあったので見ていた人もいると思います。 もしここでなにか起こった時、疑われたりすることもあるのでしょうか?

みんなの回答

noname#259681
noname#259681
回答No.2

私もこのあいだ、Uターンもできない道に入り込んで バックで戻りましたが、そんな場所なんて良くありますよ。 何かが起こった時、とありますが、そんなびくびくしていた方が逆に怪しいです。 あなたは何も悪いことなんてしていないのですから、堂々としていれば良いのですよ。 むしろ、どこかで何かがあった時、 またはそこで何かがあった時 あなたがいた時間帯はそこに犯人はいなかった、という証拠になるでしょう。 それは捜査の重要な手掛かりになると思います。 なにも恐れることはありません。 疑われても、真実を話せばいいのです。 たしかに冤罪が昨今さわがれていますが、騒がれているということは、今の警察も冤罪について神経質になっているということです。 お前が犯人に決まっている! なんて決めつけた捜査は(そんなに)しないと思いますよ。 それに任意調査なら、あくまで任意なので、 冤罪をかぶりそうになったら弁護士に相談しに行く時間だってあることでしょう。 なければ、連絡してくれと警察の人に言ってください。 たぶん、それは法律で許されます。 ドラマなどで、犯人が弁護士を使ったせいで取り調べがすすまないというシーンがあるので それを逆利用すればいいのです。 大丈夫です。 ちゃんとあなたの味方をしてくれる人も存在しています。 ちなみに私の家は田舎なのですが、 ときおり見知らぬ車が勝手に庭でUターンしていきます。 あやしいですし、たぶん法にも引っかかるのでしょうが、気にしないものです。

piro_cap
質問者

お礼

ありがとうございます。  対処法までありがとうございます。  もしだれか見ていて怪しいと思ったなら、畑が荒らされた  など確認していると思うし、とっくに連絡が来ているはず  なので大丈夫かと思います。  ただこの先忘れたころに、連絡きたりしたらどうしようもないですけど。とにかく車は絶対通らないと思うような所でしたので。

回答No.1

そうですね。疑われることはあるでしょう。そのような感じの場所であれば、何か事件があった場合「よそ者が居た」「普段見かけない車があった」という情報は、非常に重要な目撃証言となると思います。ただ、もちろん何もやっていない旨正直に答えれば、多くの場合は大丈夫とは思いますが・・・村中の人間に結託されたりしたら、ちょっと分らないかもしれないですね。

piro_cap
質問者

お礼

ありがとうございます。  たまたま迷い込んだだけでも厄介なことになる可能性はあるのですね。  今の時点で何もないのでもうこれでよいんですかね。