• ベストアンサー

右腕のしびれ

私の父なのですが、右腕(特に肘のしたから手にかけて)にしびれがあり、それが1時間ほど治らないのですが、これは普通のしびれなのでしょうか? これが続くようなら病院にいったほうがいいですか?それとも今すぐ病院にいくべきですか? そして、もしいくなら何科ですか? 仕事で肩こりや疲労があるそうです。それも関係あるんでしょうか? 回答よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.1

痺れということなので、神経的な症状だと思います。手の神経は首から出 て、腕を通り、指先まで伸びていますが、その走行上でなんらかの障害が あると痺れや傷みが発生します。多いのは首、肘、手首などですが。お父 様は肘から先ということなので、首か肘に原因があるかもしれません。 首の障害であれば枕も重要なポイントになります。 いい枕とは・・・ ・ある程度厚みがある ・平らな形 ・寝てみて気持ちがいいもの ・頭の重みで形が変わるもの です。参考にしてみてください。 まずは痛いところにシップを貼りとりあえず、痛い所にシップを貼って下 さい。アルコール、お風呂は炎症を悪化させる恐れが、ストレッチ、マッ サージは神経を傷つけますので絶対に控えましょう。 色々書きましたが、まずは原因を見つけなくてはなりません。レントゲン は病院でしか取れませんので、整体、接骨院、整骨院ではなく必ず整形外 科を受診してください。

その他の回答 (3)

回答No.4

病院にいくのであれば、整形外科ではないでしょうか。経験論から答えますと、私は、どちらか片方腕を酷使していたり、どちらか片方ばかり首が向いていたりするなど、体のバランスが良く保たれていない状態を続けている時間が長いと、腕がしびれたりします(血行不良のせいかどうかは分かりませんが)。もちろん病院で診てもらうのがベストですが、思っている以上に体のバランスは大切だと個人的に思っています。 【参考】血行不良が招く 肩こり・腰痛 http://www.nakayama-shiki.co.jp/press/hm/index.php?entry-id=48d1e8b2d7f25&user-id=nsk&category-id=mftr&view_c=Blog::Entry.html&display=all

noname#90437
noname#90437
回答No.3

整形外科にかかって レントゲンと MRIをとり ヘルニアかどうか調べてもらえばよい

• tebiri
回答No.2

お父様は内科系の病気はありませんか?  大変失礼なのですが、#1の方のおまけ?です。  高血圧や、糖尿病が進んでいると手足の痺れがあります。  血液検査でわかります。  お父様に聞いてみてください。