• 締切済み

友達の投げるときの癖

私の友達の相談です。 http://b5.spline.tv/wakatsuki/?command=GRPVIEW&num=93 ▲を見ていただければ少し分かると思いますが、 私の友達は、野球で投げるときに癖があります。 その癖のせいで、投げ終わったあとに 片が痛くなるので、友達は接骨院に通っています。 直そうと努力はしている友達ですが やっぱり癖なのでなかなか、なおりません。 私は、ソフトボール部に所属していますが 野球との投げ方が少し違うので いいアドバイスもできません。 だれか野球に詳しい方、投げ方の癖の直し方や、アドバイス 教えてくださいb

みんなの回答

回答No.5

実際の投球フォームを見たわけではないので確実というわけではないですが、絵の通り"腕の引き過ぎ"が原因ならば、勢いをつけようとして腕を引き過ぎ、持ち上げ辛いところから無理に上げる事になり、肩に負担がかかっている状態だと思います。 投球フォームの修正が必要で、まずは意識して腕を引かないようにする必要があります。 最初はシャドーピッチングや近い距離でのキャッチボールなどでゆっくり確認しながらフォームを固めるといいかと思います。 大きな鏡の前でシャドーピッチングが出来れば自分で意識しやすいです。 最初はとにかく意識して引き過ぎでない腕の上げ方の感覚を覚えてください。 あとはひたすら反復練習して、それが自分の自然な投球フォームとして無意識になるよう、目指しましょう。 この点を直しても痛みが治まらないようだったら、他の原因を探す為に今度は動画を上げてもらうしかないでしょう。 本当は専門医に診てもらうとか、優秀な指導者に直に指導してもらうのが一番なんですけどね。

参考URL:
http://henkakyu.web.fc2.com/
  • cyuuya
回答No.4

ハンドボールまたは、バレーボルくらいのもので、キャッチボールを軽く続けてみてください。距離は、遠くなくても結構です。腕の振りが分り易いと思います。それと、バランスや投球の時の体の使い方が分るとおもいます。

• maxlimit
回答No.3

イラストでクセを強調されていますので、悪い所はお分かりですね。 このクセを直すのは、本人の意識と周りが注意するのが近道です。 最初は5~6m位の距離でも良いですから、腕を内回りで投げる事を意識して投げます。 (多分、これは簡単に出来ると思います。) ご友人はピッチャーだと思いますので、次にマウンドからフォームを意識して 投球した見て下さい。(ボールのスピードなどは関係ありません) 多少時間が掛かる事も有りますが、基本的に直ると思います。 最後に全力投球で投げてもクセを出さない様にすれば完了ですが、これには かなり時間が掛かる事も有りますし、キャッチャーが腕が外回りをしたら 直ぐに注意をするのも重要です。 地味な努力ですが、この様に意識をすれば必ず直るはずです。 腕が外回りをすれば肩を痛める事が有りますが、既に痛められている様ですので これ以上悪化をさせない為にも地道に直してください。 最悪の場合投手生命にも関わります・・・。

• dron-dron
回答No.2

こんばんわ。 イラストなのでちょっと分かりづらい部分があって説明しづらいですが・・・。 癖と言うことですが、どの辺が、ということは具体的にわかるともっと指摘しやすいと思います。 野球の投球は、通常肘から先に前に出て、それから手首、指先が最後にボールが指から離れるといった感じになります。 イラストを見る感じですと、その時に手首がどちらに向いているか、ということも関係しているかも知れません。 イラストのフォームの際、手首の位置と肘の位置が投球時に違うと、やはりぎこちなく投げてるように見えると思います。 ピッチャーはソフトボールと野球の投げ方は根本的に違いますが、特に野手は通常の投げ方はほとんど同じだと思います。 野球の場合はアンダースローのピッチャーでも投球時は、手首が肩より下で投げることはありません。ボールをリリースするまでは手首はみんな肩より上に来ていないと投げられないからです。 まずは近距離からでもいいのでゆっくりと肘を前に出しながら、手首で投げる練習をしたらいいかと思います。

• norikhaki
回答No.1

実際投げているところ見てないので 何とも言えないのですが、 かなり苦しい投げ方のように見えます。 質問者さんはソフトボールやられてるとの ことなので、その投げかた教えてみては? 少なくとも今の投げ方よりは 普通の投げ方に近いと思うのですが・・・・