• ベストアンサー

硬式野球弱小校

今中2で、高校では硬式野球をやろうと思っています。高校では投手をやりたいのですが、球歴が5年から6年卒業までソフトボール、今は野球部がなくて野球をあまりやっていません。でも、弱小校でいいので投手をやりたいと思います。硬球も持っているので、今何か努力できることがあれば教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

キャッチボールだけで十分だと思います。 ただし、ただのキャッチボールではなく、投手を意識した投球です。 しっかりとした球を相手の胸めがけて投げないと意味がありません。 軽いふんわりとした球を投げても意味がありません。 強くしっかり投げて、コントロールも意識して投げれれば投手としては十分です。 変化球はこれらができた上でいろいろ挑戦してみてください。 今できることはこれくらいで十分だと思います。 あとはできれば、ランニングや筋トレ(体の全体を強くする)をやればなおさらいいですよ。 投手としての細かいルール(ボーク)などは硬式野球部に入ってからでもすぐに身に付きますので今は必要ありません。野球のルールさえ知ってれば。

その他の回答 (4)

回答No.5

とにかく走ることが重要です ピッチャーの良し悪しは下半身の強さにあります。 どんなに素質があっても下半身が弱ければ 怪我をしたり連投に耐えられません。 あとの技術的なことは高校に入ってからで十分です。

• gongogonn
回答No.4

皆さんが言われている通りだと思います。 マラソンランナーのように走り込み。 キャッチボール。 シャドウピッチング。 等々。 沢山の試合、練習を見てください。 あといろいろためになる(ならないものもありますが・・・・)、HP、本などで自分に合う知識を吸収してください。

回答No.2

巨人の上原浩治投手は高校時代は控え投手でほとんど試合に出してもらえませんでした。 大学進学に失敗し、浪人時代に目覚ましい変化を遂げ大学に入って全日本のエースにまで登りつめました。 果たして彼はその一年間に何をしたのでしょうか? ちょっと面白いドキュメンタリータッチの動画があります。 http://nike.jp/baseball/index2.html# 「アスリートたちが駆け抜けた挑戦の日々」

• iserlone
回答No.1

投手ではありませんが、硬式経験者です。 とりあえず、走る事です。走って走って走りまくって下半身を作って下さい。 走るだけでは飽きると思うので、その時には肩のインナーマッスルを 鍛えるのもいいでしょう。インナーマッスルの意味が分からなければ、 それを勉強するのも一つの上達法です。今の高校野球は、レベルを問わず そのくらいの知識は持っている事でもありますし。 技術的な事は、今は考えなくてもいいです。 しかし、何より一番大切なのは、志望校に受かる学力を身につける事です(笑)。 幸い、まだ時間はあるようなので頑張って下さい。