• 締切済み

軟式野球と硬式野球

中学1年生の息子がおりますが、高校での硬式野球を目指して頑張っています。中学の3年間は、硬式野球で練習させたほうが良いのでしょうか。現在は、学校の部活(軟式野球)をしております。また、このまま軟式を続けた場合、硬式で練習している子供たちと比べて差がついてしまうのでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

僕は中学2年の野球部です。 学校にもよりますが、硬式の3年間と軟式の3年間の差は非常に大きいものだと思います。現に硬式でやってきたの先輩たちも甲子園の常連の高校に推薦されている先輩もいますし・・・ 野球を高校生でも真剣に野球をやりたい人は硬式をお勧めします。

回答No.4

軟式か硬式かという事よりも指導者の野球理論や指導能力によると思うので指導者を先ず見極めることです。残念ながら軟式の場合は学校の先生が多いので良い指導者はほとんどいません。私は中学校で軟式をして高校から硬式をしました。レギュラーとなり甲子園へも行くことができましたが、入部後半年は基本練習でかなり遅れをとりましたし肩の故障もありました。それも二十五年も昔の事です。弱い高校で野球をするなら軟式からでも大丈夫ですが強豪校で野球をするなら硬式でそそして技術指導も確かなところで学んだ方が間違い無く良いと思います。私の息子は友達と一緒にやりたいという強い本人の希望があったので中学の軟式に入れました、一年でレギュラーとなりましたが、技術レベルは低く今春から今の指導者には失礼で恐縮ですが、子供の事を考え二人で話し合った結果硬式へ変わろうと思っています。

• sakoma
回答No.3

♯2の方と同意見です。 私は小学2年から野球をやっていました。 ご存知かもしれませんが。少年野球(軟式)ではピッチャーはストレートしか投げてはいけないルールです。変化球は肩・肘等に負担がかかり故障してしまうからです。差が付くとは考えられないと思います。 補足ですが…。私の先輩は軟式野球(中学)硬式(高校)でプロ野球(広島)に入団しました。

• 6_aka
回答No.2

学生野球の経験者です。 高校野球(硬式野球)を目指していると言う事ですので 私の高校野球経験でのお話を致しますと… 私の出身高校は野球では所謂強豪高校で 何度か甲子園にも出場しております。 私の代は甲子園には行けませんでしたが レギュラー9人の内8人は中学時代、軟式野球経験者でした。 私も高校には野球推薦で入学した口ですが 中学時代は軟式野球をしておりました。 (私はレギュラーになれませんでしたが…苦笑) 相当な素質の持ち主の方で リトルリーグやシニアリーグ経験者で プロまで進みご活躍されている選手もおります。 が、個人的な意見ですが 中学迄の成長期でしたら肘や肩に負担をかける硬式より 軟式の方が将来的には良いと考えます。 中学時代は基礎を中心に鍛えるのが望ましいと存じます。 高校1年生時、はじめ硬球慣れした生徒は 軟式上りの生徒に水を空けているかの様に感じました。 が、それなりの選手は直ぐに追いつき追い越しておりました。 勿論、何にしても、努力は必要ですが・・・。 色々記述しましたが 身体が多少出来上がるまでは 硬式でも軟式でも基礎をしっかり! とちらかと言うなら 軟式野球の方がベターと存じます。

• zorro
回答No.1

軟式と硬式では似て非なるものです。硬式野球が将来の目標であるなら少しでも早く慣れたほうが上達も早くなります。