- ベストアンサー
座ってるだけでも腰が痛いです;
こんにちは。 体育の授業で、 腰の高さほどあるハードルをしていました。 でも1週間ほど前から、 腰が痛くなってきました。 最初はただの腰痛かなと思っていたのですが、 最近前かがみになったり、 普通に椅子に座ったり、 靴下をはこうとしたりするだけで、 腰に激痛が走るようになってきたので、 変だなと思うようになってきました。 もうすぐテストなのに、 結構腰が痛くて勉強にあまり集中できません; 近日中に整形外科に行こうと思うんですけど 何か病気の可能性はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。腰痛持ちです。 他の回答にもありますが勉強に集中できないのですから、早目にまずは整形外科(整骨院ではなく)に行って下さい。 痛みがあるということは、骨か神経か筋肉か、もしかしたら内臓に異常があるという事ですから。 それから「座っているだけで腰が痛い」というタイトルですが すっごく大雑把ですけど、横になっている時の腰への負担を0(ゼロ)とすると、立っている時が1、座っている時は2と言う風に 座っている時が一番腰への負担が大きいです。 家にいる時は出来るだけ楽な姿勢でいてください。 どうぞお大事になさって下さい。
その他の回答 (4)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
一度整形に掛かられると良いと思います。 おそらく腰の部分で組織で傷めてるのでしょうけど、整形で検査すれば原因が分かるかもしれません。 整骨院なら電気の後にマッサージしてくれます。保険外なら整体、カイロ、マッサージ、鍼灸院等もあります。お大事に^^
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
ハードルで激しく転倒した、しりもちをついたなどありますか? 何か運動系の部活をやっていますか? 皆さんさかんにヘルニアを気にされていますが、思春期の腰痛で見逃しがち なのはヘルニアではなく分離症です。「腰痛=ヘルニア」は安易過ぎます。 明日午前中休んで整形外科にいってはどうですか? お薬で痛みはかなり収まると思いますし、痛くて集中できないのに授業に 出ても意味が無いように思えます。ノートは後で友人に見せてもらえば良 いじゃないですか。それより自分の体が大事です。 とりあえず、痛い所にシップを貼って下さい。マッサージ、ストレッチ、 アルコール(あ、未成年か)、お風呂は炎症を悪化させる恐れがあるので 控えましょう。 レントゲンは病院でしか取れませんので、整体、接骨院、整骨院ではなく 必ず整形外科を受診してください。 お大事に。テストも頑張ってね。
- HASSAMION
- ベストアンサー率0% (0/1)
仰向けに寝た状態で足を上げる動作をして、腰に痛みがある場合はヘルニアかもしれません。 その時は、MRIのある病院に行かれることをオススメします。総合病院だと大抵はあるかと思いますよ。
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
筋肉痛でなければ、可能性で言えばヘルニアが一番高そう。 椎間板症もありえるけど。