- ベストアンサー
カーシガレットとは
カーシガレットとは何のことでしょう? カーシガレットは、どんな車でも付いているものなのでしょうか? 車のことをよく知らないので、教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答の方の通りシガレットライターのことでしょう。 シガーライターを使えるソケットをシガーソケット。 最近ではタバコの火が付けられない「アクセサリーソケット」が増えています。 車のバッテリーから12Vの直流電源を取り出す物で、AC-DCインバーター(大手量販店で2000円弱)で家庭用の100V電源が使えるようになったり、12Vから直接MP3プレイヤーや携帯電話の充電が出来ます。 大抵の車には付いていますが、安い商用車などには付いていない場合がアリ。 普段のアシとして使うには全く要らない物ですが、旅行などに行った時にカメラのバッテリーや携帯電話に充電出来るのはありがたいです。 便利なので自分はバイクにバッテリーから線を繋いでアクセサリーソケットが使えるようにしました。 ツーリング先で大活躍してます。
その他の回答 (2)
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
回答No.2
シガレットライターのことですかね。 差し込み口は大抵付いていると思います。ここからノートPC、MP3プレーヤー、携帯電話、機器のバッテリーなどに給電することは良くあるので。 ライター本体と灰皿は付いていない場合があります。
noname#252929
回答No.1
カー シガレット ライターの事でしょう。 車の電源を利用して、電熱線を暖め、タバコの火がつく様にする物です。 最近では、タバコをすわない人も増えている為、オプションになっている車や、ソケットは付いているけど、ライターは使えない。と言う物が付いている車もあります。