• ベストアンサー

ウンチの時に奇声を発します

現在、生後2ヶ月になります ウエスト ハイランド ホワイトテリア(中型犬)と 生活をしておりますが、少し気になることがあります。 ウンチの時に、奇声を発するのです。 (「あうー」というような、吠えてるのとは違います) 今まで何頭かの犬と接してきましたが このような事ははじめてで 排泄の時にどこか痛いのかなと思い心配になり 質問をさせていただきました。 (先日、ワクチンの注射で病院にいきましたが 特に悪いところはありませんでした) 何方か分かりましたら教えてください。 また皆様のまわりでこのようなワンちゃんがいましたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ron-yuko
回答No.2

こんにちわ! 私は犬の訓練所で働いていますが、ウンチの時に唸るのは、 ウンチが固くて踏ん張っている!または ウンチをするときに痛い! のどちらかと思われます。 人間とおなじですね(^_^;) 便秘で痛いのであれば、ウンチが硬いということです。2ヶ月ということからご飯が少ないのかもしれません。 ご飯の量の目安は、そのワンちゃんの脳みそ位の量を1日3回与えます。ですが犬も人間と同様食欲には個人差があるため、(痩せの大食いだとか、少食の子だとか…)ウンチの様子を見て、さらに調節していきます。 ウンチが硬い→ご飯の量が少ない。 ウンチが軟らかすぎる→ご飯の量が多い。 成長とともにまた食欲も増えていきますので、ウンチを必ずチェックしてくださいね☆ また痛いのであれば、痔の可能性もあります。 犬にも痔がありますので… 痔になってしまった場合、特に治療法はありませんが、(座薬や軟膏は舐めてしまうため)やはり原因はウンチが硬いこともかんがえられます。 様子をみて、どうしても痛そうであれば、獣医さんへかかることをお勧めします。 また肛門腺という肛門の下あたりにある腺に臭いのきつい液がたまってしまうこともありますので、こまめに絞ってあげてください! 2ヶ月なんてかわいい盛りですね(^o^) がんばってください!!

tanaka88
質問者

お礼

お早いご回答ありがとうございます。 ron-yukoさんのアドバイスを読みまして色々と思い当たる節がありました。 (お尻をすったりするので、もしかしたら痔なのかなと・・・) 大変参考になりました。 もう少しだけ様子をみていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#5551
noname#5551
回答No.3

他の回答者さんと同じ答えになりますが、きっとウンチが硬めだったんだと思われます。 因みにウチの犬が痔になった時は、排泄時に「キャイン!」と鳴いて、いかにも痛そうでした。 唸っている程度なら、大丈夫だと思います。 ところで、肛門を痒がる時は寄生虫の可能性もあるので、しつこく痒がるようなら病院にいらっしゃることをお勧めします。

tanaka88
質問者

お礼

お返事をくださりありがとうございます。 皆様のご回答をいただき少しだけ安心しました。 説明不足で申し訳なかったのですが、 キャンピロが正常のワンちゃんより多く 現在整腸剤を服用させております。 少し様子をみていきたいと思っております。 あと、便の固さは気をつけていきたいと思います。

• kyu_chan
回答No.1

うちの11ヶ月のロットワイラー(超大型犬)もそうです。 便秘の人間のように 『う~ん、う~ん』というので 獣医師に診てもらったところ やはり便秘でした。 その上、この子は、腰・股関節の疾患も あるので、ふんばると痛いようです。 対策としてはフードに水やぬるま湯を かけてあげるといいみたい。 なんともないといいですね。

tanaka88
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 私の考え過ぎかなと思ったのですが、 kyu_chanさんのワンちゃんのようなケースも あるんですね。 貴重なご回答、本当にありがとうございました。