• ベストアンサー

疑り深い私。どうしたら自分に自信が持てるんでしょう。

初めまして。 いつもこのサイトにはお世話になっています。yoshikoです。 モヤモヤしていてどうしたらいいのかわからないので、質問をさせて下さい。 私は結婚半年の新婚です。 この間、旦那の名刺入れから、女性の名刺が出てきました。 キャバクラや、風俗の名刺ではなく、○○会社(有名)の社長秘書の方の名刺でした。 もちろん、仕事取引先!?と思われるかも知れませんが、旦那の取引先等把握しております。その会社は取引先ではありません。 もし仕事だったとしても、担当者ではなく、秘書の方の名刺というのもおかしいですよね。 もともと疑り深い性格で、自分に自信がないのか、一つ一つ不安になってしまいます。物事をマイナスに考えてしまうので、自分でマイナスに考えては落ち込んでいます。 例えば、その名刺を見たときに、もしかしてコンパ!? とか、証拠もないのに考えてしまって・・・。最近会社の飲み会が多く、少し前に後輩達(コンパ好きの独身)と飲み会で帰宅したのが夜中1時すぎというのがありました。 その他、今の所疑わしい点はないのですが、なんだか不安なんです。 コンパで名刺交換なんて事はあるのでしょうか。 その名刺には特に何のメモもなく、ただの名刺でした。 結婚前に付き合ってた前の彼氏に浮気されたり、コンパに行ってたりと、男性を信じられなくなっていました。 仕事が終わったら連絡もくれるし、休日は一緒にいるし、浮気しているそぶりはありません。 簡単な気持ちで結婚を決めたわけではないので、旦那を信じなきゃって思うのですが、信じようと決心しては、悩んでとモヤモヤしています。 付き合う前にコンパへはよく行っていたようです。 (付き合う前だからいいんですけど・・・) どうすれば、自分に自信がもてるのでしょう。 旦那様がコンパに行っていても、許せますか? このサイトを見ていても、不倫・浮気などなどの質問が多く、それを見てるだけで、ブルーになります。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensuki
回答No.5

過去にあった恋人との出来事から 疑い深くなってしまったお気持は 分かりますが、過去は過去です。 ご主人がいままで質問者様をうらぎった 事実もないのに疑っては気の毒ですよ。 私は若い頃は嫉妬心の塊でしたから、 不安になる質問者さまのことを理解は できます。 でもソンですよ。 嫉妬は身を滅ぼします。 いいことは何にもありません。 やきもちは焦がす程度がかわいい。 やきもちが嫉妬になったらどんな人でも 逃げ出したくなるとおもいませんか? 鬼の形相でメラメラ嫉妬している人間は 恐ろしいです。 今はまだやきもちで済みますけど。 自分に自信をもつのは簡単ではないですが、 ご主人は生涯の伴侶に質問者様を選ばれている わけです。 法律的にもパートナーとして保証されています。 それでも名刺ひとつで不安になりますか? 婚姻届けも名刺も紙1枚ですが、 重みは違うでしょう? コンパにいってもいいんじゃないですか? 後輩の飲み会・・(独身男性の出会いの機会を広げてあげている) と考えれば。 変なサイトにはまったり、風俗にはまったりする人も いますよ。 陽気なお酒でなおかつ後輩にいい出会いを提供して あげている。 奥様の株もあがるのでは?

yoshikoyo
質問者

お礼

kensuki様 初めまして。 ご回答頂きありがとうございます。 名刺を見つけて頭が真っ白になってしまい、とても狭い範囲でしか考えられなかったようです。 後輩に出会いを提供してる!なんて考えもしませんでした。 そうですよね。 結婚を決めるのは旦那も一大決心ですよね。 コンパに行ってしまうとやはり心配だと思います。 でもこれからは旦那を信じてあげないと…。と申し訳なく思いました。 本当にありがとうございました。 心が楽になりました。

その他の回答 (5)

noname#98094
noname#98094
回答No.6

私の事かっ!?って思うくらい、私とそっくりで驚いています。 私もマイナス思考+心配性+嫉妬深いんですよーー。 よくもまぁ、こんなのを嫁にもらってくれたなぁと旦那様には感謝してます^^ 昔は私の嫉妬のせいでよく喧嘩もしました。その度に旦那様には悲しい思いをさせました。「どうして俺のこと信じてくれないの」と悲しそうな顔で言われた時は胸が痛かったです。 マイナス思考はなかなか直りませんが、疑心や嫉妬は最近しなくなりました。なんて言うか・・・嫁としてドーーーンと構えてます。私がそうする事によって、旦那様も安心するんですよ。 >簡単な気持ちで結婚を決めたわけではないので それは旦那様も同じですよ。生半可な気持ちでyoshikoyoさんと結婚するわけないじゃないですか!だって、一生苦楽を共にする相手ですよ、かなりの決心です。 どのくらいのお付き合いでご結婚されたのか分かりませんが、旦那様はyoshikoyoさんの事、ちゃ~んと理解してくださってると思いますよ!自信を持って下さい^^ 自分と似ててビックリして思わず回答しちゃいました。 アドバイスにもならないかも知れませんが^^;

yoshikoyo
質問者

お礼

roseaug様 初めまして。 ご回答頂きありがとうございます。 私はこのままずっとウジウジ悩んで一人で不安になるのかな、解決してもまた不安になることが出てくるのでは…。なんてマイナス思考が止まらなかったのですが、 roseaugさんのコメントを拝見し、私もどーんと構えなきゃと思いました。 こんなに疑っちゃ旦那がかわいそうですよね。 一大決心で結婚を決めてくれた…新婚にしながらこの事が抜けていました。 結婚を決めてくれた旦那を気持ちを考えて、これからは強くなりたいと思います。 本当にありがとうございました。 すーっと楽になりました。

• 8yuusuke8
回答No.4

No.1の者ですが・・・・ 先にも書きましたが嫉妬は本能の一部でもありますので、無理に全部無くすのは無理だと思いますよ。 ですが、”嫉妬”を相手が好きだから”という理由にしていたらいつまでたっても嫉妬は消えず膨らみます。 嫉妬は何故起こるか? それは”あなた”が相手を好きだからです。 主語が抜けてましたね~ ”あなた”とう主語。 私の母は63の時ガンで死にましたが、さすがに悲しかったです。 でも、父は涙を見せませんでしたね。 「がんばれ!」とも言わずに、「後のことは大丈夫だから、心配するな」と私達が見守る中平然と見送りました。 まだ死んでいない(直前)母に向かって「さようなら」と父が言った時には爆笑を誘いました。その爆笑の中、母は死んだのですけどね。 何故これを書いたか・・・父は分かっていたのだと思います。寂しいと感じたり、悲しいと感じたりしているのは”残された者”だという事をです。 母はガンの苦しみから解放されてよかったんだという事も、そして人生の半ばにして残念だったのは母であったという事も理解していたんだと思います。 つながりが分かりますか? ”悲しい” ”さびしい” の感情はもとより、”嫉妬” ”怒り”・・すべて自分が中心なんですよ。 相手の事をどれだけ考えているかは問題ではなくなります。 最初に書きましたが、嫉妬も自己防衛の本能の一種だと思ってますが、振り子の針が大きく振れるように感情を、嫉妬を大きくしないことです。 そんなのにとらわれる時間があるなら、あなたがもっと魅力的になることですね。  御主人があなた無しでは生きていけないくらいの虜にすればいいんじゃないですか?? ご飯や、笑顔、優しさ、包容力、服装、夜の営み、色んな意味で頑張ってれば嫉妬してる暇なんかないですよ!(笑) では、頑張って下さいね~

yoshikoyo
質問者

お礼

8yuusuke8様 再び、ありがとうございます。 8yuusuke8さんのコメントを読みながら涙が出てしまいました。 いつも自分中心で、「寂しい」「相手してほしい」「自分だけ見てて欲しい」なんて思ってしまっています。 簡単に嫉妬深いところや、疑り深い部分は消えないかもしれないけど 自分を強く持たないとダメだなと思いました。 もっともっと自分磨きを頑張っていきたいとおもいます。

回答No.3

まずは、その「秘書の女性の名刺」「メモもない」の二点からすると浮気の心配はまぁーーーーずないでしょうね。  後輩の付き合いでコンパに行ったこともちゃんと報告してくれる旦那さん、良い方じゃないですか。  想像ですが、名刺の交換&その場で少々会話したくらいなもんですよ。(あくまでも想像ですが)  女性名の名刺でそんなに不安になられてしまっては、私これから名刺渡せなくなっちゃいます(汗  勤めていますと挨拶の際に名刺交換をするのが当たり前になりますし(職業によっては持たな いケースもあるか)仮にその名刺に書かれている電話NO.やメアドは個人のものではなく会社の ですからね。連絡を取る=相手企業のだれかを中継する可能性がありますから、ちょっかいだそ うと言う気にはならないですよ。  わたしの話で恐縮ですが、わたしも出会った方とは必ず名刺交換をします。失礼かもしれない けれど、後で名刺に記してある会社が実在するのか、どんな企業なのかは調べてますね。    なんか的外れなことを書いてたらごめんなさい。  信じるも信じないも、この質問の文面を読む限りでは疑ったら可哀想な気がしますよ。

yoshikoyo
質問者

お礼

monimoni01様 初めまして。 ご回答ありがとうございます。 なんだか不安になってた気持ちもすーっと薄くなりました。 コンパにいってたことは、報告はないんです。 「もしかしてコンパ!?」なんて妄想です。。。 名刺交換はよくあることなんですね。 よかったです。 疑ってしまうこの性格、自分でもいやになります。 本当にありがとうございました。

• formidable
回答No.2

アナタさまの売り(=特技・才能・雰囲気)を磨いて 完全燃焼していればOKでしょう。 アナタさまの、目線の先を見直してみましょう: 相手のことしか見つめれないのは愛じゃない。 二人で何か一つのものを見つめれるのが愛なのさ。   〔 さくらももこ 『ちびまる子ちゃん』 〕 結婚前には両眼を大きく開いて見よ。 結婚してからは片目を閉じよ。   〔 Thomas Fuller  英聖職者 〕 失敗したと感じたら お早めに清算して、 数段いい女 になって 次のステージに進みましょう。 あなたが一番好きなことを見つけ、 それをしているあなたを好きな人に出会いましょう。   〔 Marcus Valerius Martialis  ローマ詩人 〕

yoshikoyo
質問者

お礼

formidable様 初めまして。 ご回答いただき、ありがとうございました。 今の私は一人でいる時間が多く、考える時間がたーっぷりありすぎるのかもしれません。自分の趣味などを見つなきゃいけませんね。 私は旦那が大好きなので、別れるつもりはありません。 浮気や不倫をしたら別れますが。。。 ありがとうございました。

• 8yuusuke8
回答No.1

こんにちわ 質問者様・・・・私には「自分が可愛くて可愛くてしょうがない」というようにしか読めませんでした。 嫉妬って”自分”が可愛いからするんですよ。 まあ、それも人としての本能って部分でもありますけど、ほどほどにしてた方がいいですよ。 では、がんばって下さいね

yoshikoyo
質問者

お礼

8yuusuke8様 初めまして。 ご回答いただき、有難うございます。 嫉妬は相手のことが好きだからするものだと思っています。 自分がかわいいから嫉妬をするというのは考えた事がありませんでし た。そうなのかもしれませんね。 コンパで知り合った人と浮気なんて事はないと思いますが、なんだか心配になってしまって・・・。 それも嫉妬なのかな。。。