- 締切済み
純粋に人を好きになれる年齢
友人のNが「純愛なんて社会人になるまでだろ、もうお前は社会人なんだから婚前の恋愛なんてしようと考えないで結婚後のことだけ考えろ」といっていました。たしかに社会人になって以来、異性をカタログ的(年収や勤め先などを重視)に見るようになってきました。昔のようになんとなくいいなあ、とか思わなくなりました。恋愛というのはこういうもんなのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- good1_003
- ベストアンサー率0% (0/0)
純粋に恋愛だけなら,条件を気にせずにできると思います. 質問者様は結婚を意識しているから,今後自分にもふりかかるであろう相手の条件を気にしてしまうのではないでしょうか? たぶん婚期を過ぎたあたりから,(結婚した人も,しない人も)また純粋に人を好きになったりするのではないかと思います.
- daigo1013
- ベストアンサー率17% (72/404)
恋愛に年齢は関係ないんじゃないでしょうか? 条件だけがよくても、心が通わないと長続きしませんよ。 恋愛対象かつ結婚相手という人がいれば理想的ですが・・・。 そういう人を捜してみたらどうですか・・・?
- takakita
- ベストアンサー率14% (58/406)
恋愛は個人の中で留まるという意味で、基本的に年齢制限は無いと思います。 (語弊がありますが)それは自分がどの様な状況においてもです。 しかし、結婚が絡むと単純にそうはいきません。 結婚は生活なので自分の周りや相手の周りなど、好きという感情だけでは解決できない色々な問題はあると思います。 ただ、お友達の指摘は間違いではないですが、そればかりでは少し寂しいですよね。 ベースとして恋愛がなければ長くは続かないと思います。
- rorosuke
- ベストアンサー率0% (0/2)
年収や勤め先がどんなに立派でも、今の世の中いつリストラや減収になるかわかりません。 健康を損ない、退職せざるを得ず、介護される立場になったエリートもいます。 そんな事態になったとき、カタログ的に人を見るとどうなりますか? 商品のように返品したり廃棄したり交換したり出来ますか? 簡単に離婚したり復縁したりするのですか? 純愛かどうかわかりませんが、今想像出来うる一番厳しい状況を想像して、 それに自分が耐えられるか、相手を支えられるか、前向きに共に苦難に 立ち向かうことができるか、 できそうにないなら、それはそれだけの恋です。 お金や社会的地位を一番にしてしまうと、自分自身をつらくさせますよ。 馬鹿みたいに純粋に好きな人がいます。 片思いで叶わない恋だけど、これって幸せなのかもしれません。 みんなが幸せになったらいいなぁ。
- nadu1982
- ベストアンサー率29% (26/87)
そういう事は、年齢じゃないんじゃないかと思います。 そういう人にいつ出会うか、若しくは出会えるかどうか・・・。 学生時代の人もいれば、晩年になってからの人もいると思います。 社会人になると現実が見えてきて、年収や勤め先を重視する気持ちも分かるし ある意味で仕方のないことなんだと思います。 でもそれってやっぱり寂しい、お金は自分が稼げるようになればいいじゃんと私は思っています。 結局は精神的なつながりが1番大切なんだということを忘れずに生きていきたいですね。
女性の意見ですが、それはどうかと思います。頭で人を見たり選んだりする男性に魅力を感じないし、何より、人の意見に右ならえするより唯一無二というかありのままのその人らしさその人の考えで生きてる男性を魅力的に思うのではないでしょうか?純愛についてご質問された質問者様がとても素敵だし友人の言葉によって頭で切り替えるのはせっかくの魅力が勿体ないです。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
結婚後も恋はしますよ。相手の年齢は幅広いです でも恋愛はしません。妻子がいますし、相手も迷惑でしょうし
お礼
いやいや、迷惑じゃないですよ
- nzkm
- ベストアンサー率66% (2/3)
私は、働く意志があれば年収等は気にしていません。(働く意志のないような考えの人はもともと好きにはなりません) 結婚は早くしたいのですが、今気になる相手はもうすぐ海外へ行き、日本に帰ってきたらまた就活です。 結婚は早くしたいのですが、経済力など結婚できる状態の人をなかなか好きにならないので、そんなこんなでもうすぐ27歳ですが、結婚はまだまだ先と思われます。 いいかげん結婚を考えた付き合いをしたいです。純粋に好きになってそして経済力も兼ね揃えていた、なんて人がぽんと現れてくれればとよく思います。
お礼
そういう人は倍率が高いので難しいらしいですね。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
40代半ばですが純粋に人を好きになったことしかありませんよ 今も昔も
お礼
40過ぎで恋愛ですか。すごいですね。結婚後も恋愛とかするんですか?好きになる相手は同年齢ですか?それとも若い年齢ですか?
こんばんは 私は22を超えていますが残念ながらもう純粋に人を好きになれないです。
お礼
どういうきっかけで純粋に人を好きになれなくなったのでしょうか?
お礼
リストラや減収はありうる話ですね。でも日本においては、今社会的地位のない人は10年後もほぼ間違いなく社会的地位がありませんから、勤め先や年収で人を選ぶのはありだと思いますよ。