• 締切済み

卒業校に相談可か?

こんにちは。現在28歳、転職活動中のものです。 質問です。転職活動がうまくいかず、不採用が続いています。 そこで、卒業した母校へ就職相談をしようと思っているのですが、私が卒業してからすでに8年以上経過しています。卒業してからかなり経過している卒業生は就職相談の対象となり得るのでしょうか。もちろん母校に直接聞けばわかることなのですが、恥ずかしさもあり、少しためらっています。 回答お待ちしています。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは 私は卒業後、3年目に退職し、その後の就職について母校の短大に 相談しましたよ。 うちの学校の場合、学科が専門的なので、新卒ではなく、すぐに働ける 既卒者を求められることも多いので既卒者の求人もありました。 母校の就職担当の方が、本当にこまめに面倒を見て下さる方でもありましたので 退職後に「この地域で、こういった職種で求人がありますよ」と連絡をいただいたことも 一度や二度ではありませんでした。 ご質問者さまの母校が、どのように対応してくださるか分かりませんが、 まずは就職課にご相談されることをおすすめします。 就活、うまくいくといいですね。 不採用が続いても、縁のない会社に応募してしまっていただけだと思います。 落ち込んだりしないで下さいね。

shin206801
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一度学校へ相談をしてみます。

• joqr
回答No.1

就職課に行っても、多分門前払いかも… 在校生の就職で手一杯でしょう(求人倍率だって↓) わたしは、転職の時母校へ相談に…実は行きました でも、卒業後も好意にしていただいた教授にですが… ゼミか、研究室ででお世話になっていた先生が今もご在籍なら 相談は可能だと思います まずは、手紙からにしましょう メールアドレスを添えておけば、何かしらの返事がもらえると思いますが… 過度な期待は禁物です 頑張ってください

shin206801
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一度学校へ相談をしてみます。