• ベストアンサー

すりおろしたジャガイモの変色について。

チヂミの生地にじゃがいもをすりおろして入れました。 余ったので翌日にも作ろうと冷蔵庫に置いておいたら、空気に触れた部分がグレー色に変色していました。 (空気に触れなかった部分は特に変色していませんでした) 変色していたところを捨てれるだけ捨てましたが、完全には捨て切れません。 その場合、焼くときに火を通せば問題なく食べれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.2

勿体無い事をしてしまいましたね。リンゴ、茄子、レタスなどが変色(成分の酸化)により変色します。食べても全く問題ありませんが、今の時期は気を付けた方が良いですから出来ればその日の内に食べてしまった方が安全でしょうね。

benben333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。季節的にも今後はその日のうちに食べてしまうようにします!あの色を見てしまうと、食べても問題ないとはいえ、やはりカラダに悪そうですしね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

問題はありません。

関連するQ&A

  • じゃがいもの変色について

    冷蔵庫で、じゃがいもを長期間保存しておくと、 “冷蔵庫やけ”とでも言うのでしょうか。 皮をむくと、薄茶色に変色していることがあります。 また、真ん中をさくっと切ってみても、 茶色い筋のようなものが走っていることがあります。 こういう場合、食べない方がいいのでしょうか? いつもは、取り除いて食べていますが、 どうしてこんなことになるのか詳しく知っている方に 教えていただきたいと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

  • ジャガイモが変色してしまいました

    ジャガイモ(メイクイーン)の皮を剥いてサランラップにくるみ電子レンジで3分ほど加熱しました(爪楊枝が刺さる程度)。少し熱を冷まして冷蔵庫に入れたところ、数分で表面が茶色っぽくまだらに変色してしまいました。まさか痛んでしまったとは考えられないのですが何故このようになってしまったのかご存知のかた教えてください。また、これを食べても大丈夫でしょうか。よろしくお願い致します。

  • ジャガイモの変色について。

    ジャガイモを生で摩り下ろしたり、切ったりするとき色がどんどん変色しますが、この酵素を止める働きはあるのでしょうか?

  • じゃがいもの変色

    じゃがいもは少し放置すると切った部分が黒く変色しますよね? あれは無視して食べてもよいものでしょうか。 簡単な質問ですみません。 胃腸が弱いので、少し敏感になっています。

  • じゃがいも

    昨晩、切ったじゃがいもをラップに包んで冷蔵庫に入れておきました。 今晩そのじゃがいもを使おうとしたら痛んで色が悪く(うっすら黒ずんで)いました! 豚汁に使おうと思ったのですが食べない方が良いでしょうか!? 無駄にしたくないのでお腹を壊さないか、よっぽど不味くならないなら食べようと思うのですが…

  • ジャガイモの有毒部分について

    ジャガイモの芽の部分や皮、緑色に変色した部分は有毒なので除去して調理しなければならないのは分かっているのですが、 皮をむいた後に見つかる若干茶色をおびた「小さな唇」のような模様の部分も除去する必要があるのですか。 古いジャガイモには沢山そんな部分が出来てしまいますが、一々取っていくのが大変です。 そのうちにはそんな「小さな唇」から芽が発生していくのですかね?

  • じゃがいもの種芋の切り口の変色について

    こんにちは。去年から家庭菜園を始めた初心者です。 もうすぐじゃがいもを植えようと思って種芋を購入しました。(キタアカリ) そしてマニュアルとおりに、芽の位置を確認して半分に(小さめだったのに半分)切り、天日に干しました。 切ってすぐに切り口が変色して、1日干したら大分黒くなっていて、2日目には本に書いてあったコルク質?で白っぱく表面が乾いてきたのですがほとんどは黒い部分ばかり。 こんなふうに変色するものでしょうか? このまま植えつけて大丈夫でしょうか。 経験者のかたのアドバイス求めます、宜しくお願いいします。

  • ジャガイモの土が落ちてないのは?

    ジャガイモは、他の根菜のように、土がきれいに落とされず売られてますが、緑色に変色して毒化しても、ばれないようにするためですか?

  • ニッケルめっきの変色

    黄銅に電解ニッケルめっき(銅ストライク+ニッケルめっき3ミクロン)で処理した部品で、業務用冷蔵庫に取り付け1年間使用したところ、外部に露出している部分だけが全面著しく変色しました(色は、こげ茶色)。 過去に、このような著しい変色は全く経験がなく当惑しています(屋外で雨ざらしの状態で数年使用した場合でも、これほどひどい変色は発生しません)。 業務用冷蔵庫には、何らかの腐食性ガスを発生するものがあるのでしょうか? また、似たような事例がありましたら教えてください

  • じゃがいもの色

    じゃがいもを日にあてておくと表面が緑色に変色しますが芽にあるソラニンと同じような毒性はあるのでしょうか?

専門家に質問してみよう