• ベストアンサー

法律が変わる!?

本日6年くらいお世話になっていたバイト先を退職しました。 バイト先の上司に挨拶にいったときに「これからどうするの?」と聞かれたので「派遣で仕事を探す」と伝えました。 そうしたらその人が言うには「来年にまた法律が変わるから派遣はお勧めはしない」と言われました。 そう言われると物凄く不安になってしまいまして・・・。 どなたかどういう風に変わるのかご存知の方、いらっしゃいませんか? 教えて下さい。お願いします。 ちなみに今までいたところは某運輸会社で物流倉庫業です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1998
回答No.1

派遣といってもグットウィルなどのような日雇い派遣と、常用型派遣とあります。日雇いの方が現在廃止する案(まだ決定はしていない)が出ているので、そのことを言っているのでは? とはいえ、常用型は大丈夫かというと派遣そのものにも問題があるので廃止しようという意見もあるので将来的にどうか、というのもありますが(すぐにどうこうという話ではありません)。

pikapika06
質問者

お礼

yama1998 様 ご回答ありがとうございます。 これからの仕事の探し方にとても参考になるご回答でした。 今すぐどうこうという話ではなくて安心できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1224716497/ 日雇い派遣を原則禁止する項目など企業に規制をかける一部の規定については、 10年4月1日施行とする。 来年と言っても日雇い派遣に関することくらいしかありませんが、これも衆議院選挙を前にして頓挫しています。 また、もし民主党政権になったら新たな法律が作られる可能性を相当含んでいます。 恐らく、上司も良く分からずに言っているのだと思います。

pikapika06
質問者

お礼

mat983 様 ご回答ありがとうございます。 確かに今までいたところには「スポット作業員」と言われる1日だけの方たちがいたので、私も日雇い派遣のことなのだと思います。 その上司も口から生まれてきたような人なので・・・。 とても参考になりました。 ありがとうございました。