• 締切済み

求人会社の減少

現在転職活動中です。 IT系の会社を探しています。(職歴はそこそこあります) 自社でサービスを展開している企業の正社員を目指しています。 現在3社の人材紹介会社を利用していますが、 最近紹介してくれる会社の数がメッキリ無くなりました。 20以上ほどあった応募企業も、書類選考落ちや面接落ちで現在はほとんどありません。 (面接中3社、書類審査中3社) はっきりいってすごく不安なので、次の手を打とうと考えています。 1)新たに人材紹介会社を増やす→もうすでに企業情報は枯渇状態? 2)ハローワークを利用する→派遣会社が大半ですが贅沢は言ってられない 3)大手派遣専門会社に登録する→とにかく仕事をするため 4)SOHO募集企業にコンタクトをとる or SOHO情報サイトを利用する→とにかく仕事をするため 1)、2)、3)をやろうと思っていますが、どれが効果的でしょうか。 またある企業は審査が5段階もあり、げんなりしています。 「書類審査→現場の人との面接→役員の人との面接→性格審査→社長面接」 これって普通なのでしょうか。(あまり採用する気の無い会社?) 転職活動も3ヶ月が経とうとしています。あせっています。 ご意見お願い致します。

みんなの回答

• tarozz
回答No.1

初めまして。紹介会社勤務の者です。 さて、挙げられている選択肢とはずれる部分もあるのですが、 質問者様の状況からしますと… ・既に登録している紹介会社に再度状況を伝え、案件がないか聞く  ある程度時間が経っていると「もう他で決まったかも」と勝手に判断  され、新規案件情報を送らない紹介会社もあります。 ・紹介会社を増やす。  昨今の状況からしますと3社は少ない印象を受けます。  10社紹介会社を回りますと8~9割の案件はかぶってしまいますが、  残りの1,2割は独自の案件であるケースが多いです。  こういうのを面倒がらずに拾っていく必要があるかと思います。 次は ・求人サイトを利用して応募する  これが来ると思いますが、なんらか理由があって選択肢からはずされて  いるのでしょうか?(客先常駐型の企業が多いとか?)  紹介会社経由よりも書類選考の通過確率が高い場合が多いですよ。 その次は ・自社でサービスを提供している企業が希望であればまず間違いなく  Webサイトがあるはずです。  探すのはかなり大変な作業かと思いますが、将来のために必要な  作業でもあると思います。  それらの企業で少しでも気になった企業があれば、求人しているか  info宛などで問い合わせる。求人が掲載されていれば直接応募する。 ちなみに、SOHO募集企業はあまり今は案件がないように聞いています。 あせられているのであれば「効果的」を考えず出来ることをすべて やっていく方が良いのではないでしょうか。ここは手を抜いては いけないところかと思います。 回答ではないですがご参考まで。

yaruse_777
質問者

補足

回答ありがとう御座います。 >既に登録している紹介会社に再度状況を伝え、案件がないか聞く さっそく聞いてみようかと思います。 >紹介会社を増やす。 もう1~2社増やしてみようかと思います。 >求人サイトを利用して応募する おっしゃる通り、客先常駐型の企業が多いため、現在はあまり利用はしていません。(閲覧はしていますが…) >自社でサービスを提供している企業 これに関しては、今も独自で行っています。 ですがうまくいかないため、現在は紹介会社をメインで活動を行っています。 やはりいわゆる「SIer」の方に、活動対象を切り替えたほうがいいんでしょうか… 以前かなり痛い目をあったため、今回は避けています。 しかしそうもいってられない状況になりつつあります。