- 締切済み
1日の勉強量について(高校受験)
私は中3で受験生なんですが、偏差値が70ぐらいのところを目指しています。平日は4時間ぐらい勉強しているんですが、それで足りますか?土日や夏休みなどは1日どれくらい勉強したらいいのかわかる方教えていただけるとうれしいです。 あと勉強は夜何時くらいまでならやってOKですか?遅すぎると学校の授業が集中出来ないし… 長くなりましたが、 ・平日、休日、夏休みは1日どれくらい勉強したらよいか。 ・夜は何時くらいまでだったら勉強してもいいか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
回答No.2
方法に触れずに時間を量として計っても あまり意味がありません。 実感として数値として学力が上がっているかで 確かめましょう。 それだけの時間勉強して効果がわからないなら 方法が間違っているのです。
- mc-aumsc
- ベストアンサー率32% (9/28)
回答No.1
質問者さんの成績が今どのくらいかにもよりますが、今からそのぐらい勉強されていれば、きっと大丈夫だと思いますよ! ただ、勉強は「どのくらいの時間勉強したか?」よりも「どのくらい理解したか?」というほうのが大事なんじゃないか…と。 なので、1日何時間って決めるよりも、単元ごとに今日はここまで勉強するっていうのを決めたほうが、効率的に出来るかと思います。 質問の回答にはなっていないかと思いますが、参考になれば…と思います。 受験勉強頑張ってください!