• 締切済み

履歴書、空白の1年間について

26歳女性です。現在、就職活動中です。 昨年の4月に離職しましたが、離職後1年ほど経過してからの転職活動ということで、空白の1年について履歴書にどのように記載すべきか悩んでおります。 その後数ヶ月、家事手伝いなどをした後、2~3ヶ月単位のリゾートバイトを数回、各地を転々としながらやっておりました。 そのようなすごし方をした理由を少し説明させていただきます。 前の職場は派遣で、4年間勤めましたが、会社の方針上どんなに頑張っても頼られても社員登用の道がなかったため、 働きだしたころから「いつかは違う会社で社員として転職したい」と思っていましたが、 残業も大変多く精神的負担も大きい会社で、在職中は転職について調べたり考えたりする 時間もゆとりもなかったため、 辞めてしばらくの間ゆっくりしながら、人生設計も含めてっじっくり考えてみようと思い、退職後の予定を決めないまま辞めました。 それで、じっくり考えてみたときに「田舎で暮らしていきたい」と思うようになっていたのですが、 都会で生まれ育った私は田舎で暮らすということについて、実際どのような生活になるのか 全くわからなかったため、体験してみたくなりました。 田舎暮らしが自分にできるのか自信がなかったのもあります。 そんなわけで、リゾートバイトで3つの土地で暮らしてみて、生活自体には自分が合っているとは思いましたが、 仕事がないということがよくわかったため、苦慮の末、地元に帰ってきて 就職活動をしている次第です。 いまのところ、10社ほど応募しましたが、履歴書の職歴欄には昨年4月に辞めた会社までを記載していました。 この1年については特に何も記載していませんでした。 しかしそれでは「1年間なにをしていたの?」となり、やはりマイナスイメージにとられてしまうのではないかと思い始めています。 このような空白の1年間があった場合、どのように受け取られるものなのでしょうか。 また、この1年間について説明をつけるとすれば、(1)送り状(2)履歴書(3)職務経歴書のどれに、どのように書けばよいでしょうか。 離職時よりはるかに景気は悪くなっており間違いなく不利にはなっていますが、 自分の考えに基づいて実行し、経験し、そして自分自身で感じ、気づき、学んだ1年間だったので、 後悔はしていません。 迷いながら、悩みながら、もやもやしながら前に進んでいければそれでいいと自分では思っていますが、 就職活動となると、そういう過程はどうしてもマイナス要素になってしまうようです。 何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

みんなの回答

• 13gorugo
回答No.2

(1)送り状 簡単な貴方の要約書です。田舎暮らしで何を感じたか、経験したかを簡潔に。 (2)履歴書 空白期間は ○○年4月 リゾート地(又は地名)にて生活。       主に×××のバイト       今年の△△月より就職活動開始 (3)職務経歴書       もっとも詳細に田舎暮らしでどんな事をしたのか。 そして面接では、田舎暮らしで得た経験を今後どのように活かすかを積極的に。決して貴方が空白の1年とかブランクと思ったりしたらだめです。面接官にもそれが伝わります。無駄でない1年だったとまず自分を信じましょう。面接は自分を売込む事ですよ、自分でマイナス思考で相手は良い印象を持ちますか。例えいくつか落ちても、自分に自信を持ってください。

• sio_505
回答No.1

空白の一年は、職務経歴書へ記入すれば良いと思います。 職務経歴書には時系列で細かく記入できればベターですが、アルバイトや家事手伝いで過ごされたのでしたらアルバイトの職種を記入すれば良いと思いますよ! 面接時に質問されたら端的に迷わず返答されれば、大丈夫と思います。