• ベストアンサー

将来になって就きたい職業が特にありません。どうすればいいでしょうか?

今高校二年生の男子ですが、将来就きたい職業が特に無いので困っています。総合の授業や進路学習などで度々質問される「将来の夢」や「就きたい職業」など、何も答えられません。(授業で書かされた志望する大学の学部なども適当に決めてしまいました。) 一応興味のある分野としては国際関係、西洋史、政治、法律、芸術、経済、外国語などがあります。 何か上記に関連するお勧めの職業などがありましたら回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.2

>一応興味のある分野としては国際関係、西洋史、政治、法律、芸術、経済、外国語などがあります ああ、それだけあれば。 十分ですよ、もう、それだけで。 「最初」は何でもいいんです、ぶっちゃけで。 そのまま上手くいって長続きすればそれはいいことだし、例えば何かのアクシデント…特に人間関係が多いですが…があって辞めても、それはそれ、頭を切り替えて違う職種の仕事を始めても良い…それが「やっつけ」で始めたものでも、面白くなって深みにはまることもあります。 追求したくなるときもあります。 また自分には「向いてないなぁ」と思うようなことでも、経験と、時間の経過がその「不向き」を変えてくれたりもしますよ。 私は今でもあまり「会話が上手くない」ですけど、それでも会話が必要不可欠な仕事についてるし、なんとかこなしています。 それは年齢が経って「擦れた」結果だと思います。 仕事は「揺れ動く」ものですから、最初は軽い気持ちでもいいです。 否が応でもそのうちに「重く」ならざるを得ないものですからね。 >何か上記に関連するお勧めの職業などがありましたら回答お願いします。 特殊な例としては「報道カメラマン」。 報道は「興味」が元になってないと出来ない分野です。 一定の基礎と経験を積んで、外国の通信社の「派遣カメラマン」として登録してもらう。 「世界から見た日本」を見られる人、想像出来る人で、意思の疎通が完全に出来るだけの語学力があれば、あとは「体力」です。 そして「何事にも旺盛な興味」。 これがあれば、あとは本人の努力と運次第です。

その他の回答 (4)

noname#203300
noname#203300
回答No.5

まだ高校2年でしょ。『将来就きたい職業が特に無いので困っています。』ったって、無いのは知らないからですよ。幼稚園児に訊いたって『世界を飛び回る商社マン』とか『国民の生活を握る高級官僚』なんて言いませんよ。  これから大学に行って勉強し、ある分野を深く研究すれば、それが面白くなって、つきたい仕事も絞られてきます。それだって“絞られる”だけですよ。この世の中は思い通りになんか行かないことの方が多いのです。そこで『思い通りに行かない』と世をすねたって仕方ないのです。“つけた”その仕事を知っていけば面白くなるでしょう。  まぁ、とりあえずは『国際関係、西洋史、政治、法律、芸術、経済、外国語』辺りの大学を受けるんでしょうが、もしかしたら入るのは商学部かも? それだって、簿記を研究して専門家になるかもしれませんね。  『だいたい、人間なんて嫌いなもので飯を食う』って親に言われて育ちました。堅い公務員志望が、ヤクザな自営で“並”以上の飯を食っています。満足しています。

• wanekoz
回答No.4

仕事に結びつくのは外国語です。 大卒までに英語ペラペラになって、それを武器に 就職すればよいでしょう。 英語喋れる人が珍しくないとはいっても 割合はごく小さいので有利です。 英語できるやつがいると便利な職場は たくさんありますから。

回答No.3

志望がなくとも成人すれば食べる金は自分で稼がねばならず、結婚して子をなせば家族を養わなければなりません。 医薬系、理工系に興味がなく、文系という方向性だけで、今は良いと思います。近い将来に進学する学科を決める際、選択肢を広げる意味でもお勉強、特に受験科目になりそうな科目をしっかり学習しましょう。 半年くらい悩み、ゆっくり決めれば良いと思います。大学へ進学してからも進路修正は可能です。

• blazin
回答No.1

全く焦る必要は無いです。 今の時期でスパッと言い切れて、はっきりと進路を絞れるのは逆に少数な位だからね。今は素直に自分の興味がある分野を貴方なりに極めていけば良いじゃない?興味を漠然と興味にしないでもう一歩自発的に動いて感じてみる。大学もボンヤリしているならその大学のオープンキャンパスに参加して説明会を受けてみる。 職業からはめ込まなくても良いんだよ。貴方なりにスキルアップ、レベルアップしていく中で見えてくる職業を考えたって良いんだしね。 就きたい職業もそうだけどさ、どういう職業が世の中にはあって、どういうプロセスを経てその仕事に就いて~というのはそれぞれある訳でしょ?それを貴方なりに先入観無く色々調べて感じてみたら? それだけでも視野が広がるんだし、その中には貴方のアンテナに触れる要素を持ったものも出てくるかもしれないからね☆

このQ&Aのポイント
  • 奨励品ではない薄い光沢紙にインクジェットで印刷ができるのか
  • お使いの環境や製品について教えてください
  • ブラザー製品に関する質問です
回答を見る

専門家に質問してみよう