• ベストアンサー

消費者金融解約後、すぐにクレジットカード再審査

先ほどクレジットカードの一時利用枠引き上げを申し込んだら 審査が通りませんでした 前回は問題なく通りました、今回も同じ条件での申し込みです 延滞はありません 前回の引き上げの後、実は消費者金融のカードを作りました 現在は完済しています これの影響だったのでしょうか 消費者金融のカードは完済していても 持ってるだけで審査が不利になるのでしょうか また、解約後、すぐに再審査は可能でしょうか 前回の審査よりは有利に審査をしてくれるのでしょうか おわかりのかた、どうかアドバイス宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mnb098
回答No.1

>前回の引き上げの後、実は消費者金融のカードを作りました 現在は完済しています 「総量規制」のことは理解できていますか。本当に必要ない「枠」を消費者金融で作ったとしても、残は0でも上限に触れれば一時引き上げといえど、審査アウトです。 大手金融は多くが銀行系グループの中にはいり、CCBやテラネットやJIC (ここらは今年統合する予定)に登録しているので、みんなが総枠を見て審査するようになります。 それと記述にありませんが、返し方の問題。完済とはいえきれいな履歴になっているのかどうか。

baergbrtf
質問者

補足

>「総量規制」 知りませんでした、なるほどです >返し方の問題。完済とはいえきれいな履歴になっているのかどうか。 一度70万借りて、翌月に5万円程返済、翌々月に全額返済しています 事業をやっていて、繋ぎ融資の用途で借りました 今はお金が回っています

その他の回答 (2)

• mnb098
回答No.3

都市伝説ではない話。 審査システムは結構高度なようで、かつ人為的判断も加味する仕組みになっている事があります。 複数の情報会社のデータを読み込み、成約利用・重複・未利用・完了・解約・保証・事故などの内容を仕分けすることができます。 なので空枠・未利用が全てオミットされるわけでなく、いくつかの利用状況やら短期間の複数申込や、審査の履歴実績などで審査に加味されます。ボーダーの場合にはひとつの差で○×が変わるため、人間がより細かに判断する場合もあります。 自動判定が都市伝説を呼んでいる側面もありますけど。 ホワイト情報がプラスに働くと言う事は、一概に言えません。 各社とも総量に向けて審査基準を厳しくして来ているのは周知の事実。法律が適用するので明日からすぐ絞れと言われても、それは無理なので徐々にきつくしていることは伝説ではないですね。 今回のは他の要因があったのかも知れません。それはそのカード会社にしか判らない事です。 信用力を否定されたようなショックがあるでしょうが、これが現実です。

• oska
回答No.2

>前回の引き上げの後、実は消費者金融のカードを作りました。現在は完済しています。 >これの影響だったのでしょうか これは、全く問題ありません。 サラ金カードを申し込んでも利用しても、一切無関係です。 >消費者金融のカードは完済していても持ってるだけで審査が不利になるのでしょうか なりません。 都市伝説の一種で「カードは持っているだけで、与信枠が無くなる」「与信枠は、既に借金をした事と同じだ」という根拠の無い大ウソが広まっています。 が、利用しなければ借金ではありません。 冷静に考えると、小学生でも理解出来ますよね。 この伝説が本当なら、ダイナース・アメックス・三井住友など20数枚のカードを持っている私は「既に自己破産状態=ブラック」です。 >解約後、すぐに再審査は可能でしょうか 前回の審査よりは有利に審査をしてくれるのでしょうか こちらも多くの都市伝説が存在します。 「カードを解約すればブラックになる」「解約後直ぐにカードを申し込むと審査に落ちる」「複数のカードを短期間に同時に申し込むと、審査に落ちる」 全て、根拠の無い大ウソです。 また、延滞など金融事故がなければ「審査がボーダーライン上の場合は、有利」に働きます。 総量規制(無担保無目的融資は、年収の30%制限)云々ですが、この法律は未だ施行になっていません。 この規制はクレジットカードの場合、キャッシング枠が対象であってショッピング枠には適用されません。 つまり、サラ金融資とクレジットカードのキャッシングが対象です。 ショッピング枠の一時引上げは、海外旅行・新婚旅行など正当な理由があれば認めます。 キャッシング枠については、最近では一時引上を行なっていないカード会社が多いです。 トヨタカードは、クレジットカードのキャッシング機能・ローン機能を廃止しましたよ。 複数の大手カード会社も、同様に機能を廃止する方向です。

baergbrtf
質問者

お礼

まとめてお礼を ありがとうございます 一時的な引き上げという内容だから のような回答でした 二回続けては一時的ではないですしね