• 締切済み

ハタチの男性社員の態度

28歳の女性です。職場でのハタチの男性の態度が納得いきません。 転職をして2週間ほどたちますが、本日ある件で私が仕事を任されました。それは少し残業すれば終わる仕事だったんですが、どうしても残業できない用事があり断りました。その場合、いつもなら違う人が仕事をすることになるのですが、たまたまそのときは私しか出来る人がいませんでした。いつも周りの人が仕事を断るのと同じように私も断りましたが、今回は「なんで仕事を断るのか」というようなことを言われたのです。細かく時間を計算して間に合いそうだったので、私と上司の間を取り持っていたハタチの男性社員に「やっぱり仕事できます」と言ったら「もういいです」といわれました。 なぜ上司には伝えずその男性社員が判断したのか。 とにかく残業できない理由だったので、ギリギリまで仕事をして定時10分過ぎに帰りました。 そのとき、帰り際に「あとから上になんか言われると思うけど・・」と半笑いで男性社員に言われた態度に腹が立って仕方ありません。 帰り道、思い返してはイライラがこみ上げてきました。 入社間もない自分だから相手がハタチであろうと意見を言えなかった自分が悔しく思えてきました。 会社勤めでありばこんなこと日常茶飯事ではあると思いますが、特別とにかくイライラしてしまいます! なにかアドバイスお願い致します。

みんなの回答

• rin63
回答No.4

はじめまして。 転職して2週間で、ちょっと残業すれば終わる仕事を断るなら、きちんとどうしても残業できない理由を伝えれば、こういう残念な感じにはならなかったと思います。 周りの人と同じように断った、断り方は書いてないのでわからないですが、「なぜ仕事を断るの?」と質問されたと言う事は入ったばかりなのにこの人はやる気がないのかなと思われてしまったんだと思います。 相手がハタチだろうが、先輩です。年齢は関係ないと思います。イライラを表現してしまってはますます質問者様の評価が下がってしまうと思いますよ。 上司に昨日はどうしても残業できない理由があったので、お断りして申し訳ありませんでした。と伝え、次からは頑張りますと言うのがいいと思いますよ。

daisystar
質問者

お礼

冷静になり考え、年下にそういう言われ方をされたのが頭に来たように思います。 翌日普通にその男性社員は話しかけてきたので、その人なりの冗談とかだったのでしょうか。。 とにかく今後の自分の仕事に支障がないようなのでよかったです。 ありがとうございました。

• topy7014
回答No.3

なにか   でいいですっか? しいて言えばその二十歳に残業できない理由をいっておくべきだったかなあ・・・と思います。だったらいやみを言われることもないでしょうに。 ただそのいらいら、明日になったら忘れましょう。些細なことですよ。

daisystar
質問者

お礼

ほんとに、些細なことですね。 ただ今回はとにかく頭に来てしまって。。 でも忘れて仕事に集中していきます。 ありがとうございました。

• mojico74
回答No.2

「なんで仕事を断るのか」というようなことを言った人は、上司なのですか? それとも、そのハタチの男性なのですか? ちょっと文章から状況が掴みづらいのですが、 上司とあなたの間を、ハタチの男性が取り持っていたのなら、「もういいです」という言葉の裏に、 「俺がやります(やりました)から」という意があったことは考えられませんか? あなたの残業できない理由の重要度がわかりませんので、何ともいえませんが、 正社員(ですよね?)なら、任された仕事が少しの残業で処理できるのなら、終えて帰りたいものですよね。 一度断っておいて、あとから「出来ます」というのも、 私なら「もういいわこっちで何とかするから」という気にはなりますね。 ハタチが帰り際に云った一言も、ハタチとあなたの、 仕事に対する取り組み方のズレから、そういう嫌みっぽいニュアンスになったのかなぁ、 なんて感じましたが。 なんかハタチを庇うような回答になりつつあって申し訳ないですが、 状況よく掴めませんので見当違いかもしれません。 アドバイスとしては、少しくらいの残業ならやって帰るべし、くらいですかね。

daisystar
質問者

お礼

入社当初からその男性社員の上司に対する態度が失礼だったことや、みんなでこなす仕事なのにワガママ?ぽい態度が自分は気に入らなかっくて、それでその人にそんな風に言われて余計に頭に来てしまったように思います。 社会で働くのはこうゆうのはつき物ですね。。 ご回答ありがとうございました。

• tinycat19
回答No.1

気にされなくてもいいのでは。定時十分後まで勤めていたのですし、早く帰ったわけではありません。二十歳の男性社員が、後を引き継いだのでしょう。だから、帰っていいと言ったのです。 若くても、その人には仕事を再配する権限があるから、皮肉を言ったのです。そこは、働き始めて二週間では、どうすることもできないでしょう。 私は時間で働いて仕事をしていますが、自分が担当した仕事は、めどがつくまで、帰れませんね。八時にお仕事が終わりますが、八時十分、場合によっては三十分ぐらい延長して、仕事を終えて帰宅しますね。 自分がかかわった仕事に、責任があるからです。命令残業でなければつけられません。 あまりに時間がかかるようなら、周囲にお願いして帰るほうがいいですけれど、今回の場合、割り切って帰ったのですから、後悔することは無いと思います。 あなたのほうが年齢が上なのでしょう。二十歳の男性社員のほうが遅くまで残って、というのはあまりに甘えすぎていませんか。 上から言われるなら、姿勢が甘すぎる、という点です。もうそろそろ女の子の年齢は過ぎていますので、反省して姿勢を正すしかありません。 私の経験から、二十六歳のとき、一歳年下の男性社員が異動して来ましたが、女の子の代わりに使えという意味だったみたいで、休んだときの私の代わりをやらせたり、一緒に働いていましたが、そんなのに仕事は負けたこと無かったですね。後から上になんか言われると思うけど、なんていわせたことなどありません。 私と上司のほうが、しっかり信頼関係がありましたから・・。 挽回するなら、逆の言葉を向こうにいえるぐらい、仕事を頑張ってください。

daisystar
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。