- ベストアンサー
どっかで聞いたことがあったような…??
「失ったものは多く、得たものは無い」みたいな言葉をどこかで聞きました。 テレビから?本から?ゲームから?教科書から?? 自分、忘れてしまいましたが。。。 「得たものは多く、失ったものは無い」かな??逆だったかな??ん?? もし、ご存知の方、教えて下さい! 何か気になっちゃって…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
【労多くして 功少なし】ですね。
その他の回答 (2)
- ichien
- ベストアンサー率54% (733/1334)
回答No.3
jakyyさん、訂正感謝します。私も念のためにgooトップの国語辞典で調べたのですが、「労多く」などという不適切な引き方をしたので、結果無しになりました。 替わりにウェブで「労多くして」で検索したところ、結果一覧の1ページ目でトップの2・3のページが私が記したような表記をしているのを見て、それ以上確認しませんでした。 結果として、私も含めてこの言葉の誤用が多いのを確認したかたちとなりました。
- ichien
- ベストアンサー率54% (733/1334)
回答No.1
今晩は。 労多くして益少なし、でしょうか。 それとも、『ピュロスの戦い』のことかも。こちらは史実に基いた言葉です。勝ちこそしたものの、あまりにも自身のダメージが大きくて、再起が不可能の状況に追いこまれてしまった無益な戦いのこと。詳しい説明が有りませんが、参考URLに簡単に出ています。