• ベストアンサー

破竹の調理法

今が旬の破竹。真竹のようにぬかなどを入れてゆでなくても、皮を剥いて切ってから茹でればいいと聞きましたが、皮を剥くと竹のように黄緑色!! こんな黄緑色でも食べれるのでしょうか。 お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

淡竹(破竹)ですね。 中国産の孟宗竹と違い、アクが少ないし、採りたてならそのまま煮たりてんぷらにしたりできますよ。 皮ごと蒸し焼きもおいしいですけど(^q^) 私も先週、山から採って来ました(*^_^*) 余ったら、皮を剥いて下茹でして冷蔵庫で保管しましょう。

hirohiro56
質問者

お礼

わぁ!!蒸し焼きなんて美味しそうですね!! 勉強になりました。 ありがとうございます。 なんだか、破竹料理が楽しくなりそうです。

その他の回答 (2)

noname#198076
noname#198076
回答No.3

家の前で沢山取れます。そのまま使えます。 私は、お煮しめ・天ぷら・網焼きでわさび醤油・一番は味噌汁お椀によそってから白ゴマを大さじ1位たっぷりかけて・これが一番好きです。

hirohiro56
質問者

お礼

お味噌汁ですかぁ!!  凄い!! お味噌汁大好きなので、早速明日の朝ご飯にたけのこのお味噌汁にゴマを振って頂きますね。 ありがとうございました。

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.1

食べられます。 私は、破竹なら湯掻かなくて、皮をむいてからそのまま出汁や醤油等お好みで味付けして煮て食べています。 どちらにせよ、生では食べた事がないですね。 一度火が通れば、柔らかいので味もすんなり通ります。エグミも少ないので

hirohiro56
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます!! 助かりました(^・^) 今夜、調理してみます。

関連するQ&A

  • タケノコ

    皮なりゆでるんですか?親戚の山から貰うんですが、死んだ祖父母も、存命の伯母さんも真ん中から皮を剥いてスパーンと切る(大きければ)破竹など切らないで、ぬかで湯がいていてそれを家でたき直すようにして若竹煮などしていました。タケノコ掘りは、大変らしくて、今年も貰えるか貰えないかで、毎年もち米のお礼に貰っています。

  • 真竹の食べ方は?

    皆さんお願いします。  真竹を頂いたのですが、どこまで食べれるのやら良くわかりません。 孟宗竹はよく茹でて食べたのですが、真竹は自然から取ってきたやつを食べるのは初めてです。 とりあえず、湯通しは終わったのですが、緑のところが多い気がして、食べられれば緑色でも問題ないのか、やはり、店で売っているような、白いところだけを食べていくのか、よくわかりません。 皆さんよろしくお願いします。

  • 真竹のエグみを消したいのですが・・・

    真竹を昨日いただきました。 初めて真竹を料理するんですが、「採ってすぐだからアク抜きしなくても大丈夫」と言われました。 今朝下茹でだけでもしておこうと思い、ぬかがなかったのでお湯だけでゆがきました。 エグみはどうかな~と一口パクッとしたところ、3秒くらいでエグみが襲ってきました。 で、ここで相談です。 一旦下茹でしたものを米ぬかを入れてまた湯がいたほうがいいのでしょうか? または、ほかの方法があるのでしょうか? 教えてください。

  • 筍をもらいました

    鹿児島の親戚が実家に筍を送ってきて、おすそ分けをもらいました。 細長い50cmくらいのもので、太いところでも3cm~6cm程度です。 皮に毛が生えてなく、斑模様になっているので、調べたところ真竹のようです。 母はあく抜きは要らないというのですが、朝採りでもないのに、そのまま茹でて食べても大丈夫でしょうか? また、ダメだとしたら、家に糠がないのですが、あく抜きになるいい方法はありますか? なるべく新鮮なうちに、今夜にでも食べたいと思っているのですが。 よろしくお願いします。

  • バームクーヘン作りで何故真竹?

    次のキャンプでバームクーヘン作りをしようとなり、 色々情報を集めてみました。 すると、孟宗竹よりも真竹が良いと書かれている数箇所のサイトを見つけました。 ただ何故真竹が良いのかという理由が見つかっていません。 自分なりに、節の間隔?耐久性?太さ?などと考えましたが、今ひとつしっくりきません。 どなたか理由をご存知の方いらっしゃいますか?

  • 真竹の上手な割り方を教えて下さい。

    直径15cm程度の真竹を割って、弓型の素材を作りたいと思っています。竹は円周の16分の1程度の細さに割りたいのです。8分の1程度であれば、簡単に割れますが、それ以上に割ろうとすると、割れ目が偏って、均等に割ることが出来ません。何方か、竹細工に詳しい方教えて下さい!

  • 植物の名前と育て方

    破竹の皮をはいだ感じ 色は緑 太さは1~2cmくらい 高さは1メートルくらい 地下茎で増える このような植物をいただきました。 現在は10cmくらいの簡易的な鉢に植わっています。 下さった方に聞けばいいのかもしれませんが、 できれば、こちらで解決できればと思います。 よろしくお願いします。

  • 破竹の退治方法

    畑に破竹が生えて困ってます 枯らす方法または除去方法ありますか? 切っても切っても生えてきます 大きな竹なら少し穴空けて除草剤でも中に入れればいいのでしょうが!!

  • タケノコの見分け方

    お世話になります。 孟宗竹と真竹の混生する竹林があるのですがタケノコの段階でどちらかを区別する方法はありますでしょうか? やはり無理でしょうか?

  • 赤いりんごの皮で布を染めると・・・

    赤いりんごの皮をできるだけ薄くむき、煮たり、叩いたりして布が染まるかどうか実験しました。 すると、うすい黄緑色に染まるのですが、なぜ赤ではなく黄緑色なのか、どう説明したらいいのでしょうか? 中学一年です。どうかよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう