- ベストアンサー
急な企業の採用過程はなぜ?
企業の面接に行って来ました。 40人規模の会社で、面接は社長のみです。 前日の夜に、明日夕方の時間を設定され、面接時間に伺いましたが、 時間が押していて一時間待ちで始まりました。 面接と雑談の後、その数時間後に内定決定とのお電話を頂きました。 ひっかかる点は他にもあるのですが、戸惑っています。 どうしてこんなに急だったのか…。 返事もとても迫られて、猶予期間頂きたいと話したら、来なくていいと言われそうです。 みなさんなら、どのように判断しますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる「ワンマン社長」の会社なのだと思います。 >面接は社長のみです。 >前日の夜に、明日夕方の時間を設定され >時間が押していて一時間待ちで始まりました。 >その数時間後に内定決定とのお電話を頂きました。 これだけから判断すれば、社長が全てを取り仕切っている印象です。 募集をかけて、履歴書である程度見当をつけ、まとまった時間を作って 一気に面接を行い、時間を置かずに採用者を決めてしまう。 私の経験からしても、万事につけてそういう会社だと思います。 そういうやり方が馴染みそうもないなら、最初から断ってしまうという 選択肢もあるでしょう。ただ、必ずしもそうだという訳でもないので、 結局は質問者さん本人の判断ということになります。
その他の回答 (4)
例にあげたのは、私自身ではないですが、疑問は日に日に大きくなります。 私自身、よく続いているなと思いますが、目標を叶えるために、どうしても必要なステップなので、必死にしがみついてる感じです。 しかし、質問者さんのように『他に雇ってくれるところはない』とか言って、脅しをかけているのをみると、自社に自信がないため、考えるより先に決めさせようとしている気がします。 最終的に決めるのは質問者さん自身ですが、大事な決断になると思いますので、疑問等はよく考えたほうがいいと思いますよ。
お礼
再度のご回答、どうもありがとうございました。 面接を思えだせば思い出すほど、やはりワンマンなんだろうなという事は、確実だと思いました。 ワンマン=ブラックなわけではないとは思いますが、 しっかり考えて見ます。
- boke-chan
- ベストアンサー率22% (137/604)
面談の結果で判断します。 面談は、こちらも見られますが、相手を見る場でもあります。 社長を見てどう感じましたか? いっしょにやっていけると思いましたか? 小さな会社は、会社に就くというよりは、 人(経営者)に就くという場合も多いです。 別にワンマンは問題ないでしょう? 正しい方向に強い力で引っ張っていく経営者なら。 質問者は、社長に対して何かひっかかる所があったのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 >質問者は、社長に対して何かひっかかる所があったのでしょうか? 一言で言うと、お疲れのようで覇気が無かったところです。 目がうつろというか。元気が無かったのです。 色んな会社を回っていますが、良く私の話を聞いていただけたとは思うものの、一応ビジネスの場なので大丈夫かと不安です。 もう後がないと自分でわかっているので、「もうあなたを雇うところはない」と言われても文句は無いのですが、口にしてしまうところが不安です。
- tuukinkdx
- ベストアンサー率38% (8/21)
質問を見る限りでは、以下の2個のパターンが伺えます。 1.その会社では「猫の手も借りたい」とう状況 2.質問者様に滅多に来ないような優秀な方 >40人規模の会社で、面接は社長のみです。 これは小企業やベンチャー企業に多いパターンです。 このような企業は、「社長の意見が全て」という傾向がありますから。 >時間が押していて一時間待ちで始まりました。 社長様に何か急な予定が入ったのかもしれないですね。 >面接と雑談の後、その数時間後に内定決定とのお電話を頂きました。 具体的に何時間くらい後でしょうか? 夕方に面接をされたとの事なので、おそらく1~2時間後くらいではないかとは思いますが。 この場合は、詳しく申し上げる事はできませんが、 以前に、面接したその場で内定を頂いた事がございます。 そして、その企業はブラック企業でした。
お礼
>以前に、面接したその場で内定を頂いた事がございます。 >そして、その企業はブラック企業でした。 ベンチャーに多い事なのか、私もそのあたりが不安で不安で。 私は2ではないと思うので、1だと思います。 ありがとうございました。
会社の体制がしっかり整っていないので、本当に社長の一存で何もかも決まっているのでしょうね。 よほど人が足りなかったか、社長のモラルがないかだと思います。 うちの会社も、夜中の3時に内定のメールを送り、8時から入社、というパターンがありました。 全てそうかはわかりませんが、私の会社は、社長の一存で会社の方向がころころ変わってしまい、常にご機嫌伺いです。 ごめんなさい。こういうことが聞きたいんじゃなかったかもしれないですが、答えを出すのに猶予も与えてくれない会社は、少し不安を感じ、回答させていただきました。
お礼
社長の一存…私も同じように感じてしまいました。 また、ここを断れば、私を雇う企業は他に無いと言われました。 平行している会社は断ってよいと。 >うちの会社も、夜中の3時に内定のメールを送り、8時から入社、というパターンがありました。 pengin3baさんは、そのような会社で普通に働いていく事ができましたか?とても気になります。 この不況ですし、我侭は言えないというのはわかっているのですが、不安です。
お礼
ありがとうございます。 ワンマン…そうですよね、そう思いたくなくてもそのような部分はちらほらしてました。 >私の経験からしても、万事につけてそういう会社だと思います。 私もこの部分が一番心配です。 考える時間はそうないと思いますが、しっかり考えたいと思います。