• 締切済み

不倫で妊娠した友人

友人が妊娠したみたいなんです。 彼女は夫と子供がいて幸せな家庭だと思っていたので、私も『3人目!?おめでとう!!』なんて言ってしまったのですが、浮かない表情をしていたので話を聞いてみると… 『旦那の子じゃないと思う』と言いました。 不倫相手にはもう伝えたようで、中絶費用は全額渡し、もう別れようという話だそうです。 妊娠は夫も知っているらしく、同時期に夫との性交渉もあったので、夫は自分の子供と思っているみたいです。 同時期にしているなら、夫の子供という可能性もあるのでは?と思ったのですが、彼女は『不倫相手には中で出されたけど旦那は中で出してない』と言い切りました。 不倫相手には中絶したと言って別れ、家族間では夫との子として産んで育てたいと聞かされました。 突然そんな話を聞き、その時は『なんでそんなバカな事したんだ?』としか言えませんでしたが… 中絶を勧めるような事を言うのは心が痛いのですが、やはり彼女の夫や家族の事を考えると、産んで育てるなんてとんでもないと思うのです。 何かうまく伝えられる方法はないでしょうか…

みんなの回答

• akinokawa
回答No.3

>何かうまく伝えられる方法はないでしょうか… 伝えるだけなら 言葉でそれを伝えるだけでいいと思います。 ただ うまく伝える ということは、彼女に中絶するよう説得したいということですね。 それはやめておいた方がいいでしょう。 やめておいた方がいい理由は 1、彼女は質問者さんに「相談」したわけではなく「報告」しただけだから 2、夫婦やその家族のありようはその当事者が決めること 3、中絶したからといって問題が収まるわけではない 4、避妊法に100%はないので夫の子である確率は低くてもゼロではない 5、結婚している以上法的には夫の子となるので 中絶に夫の同意が必要 6、内緒で中絶はできない 他人さまの家庭内のことです。 自分の正義と考えを相手に押しつけることはできません。 説得できたとして 質問者さんはその説得内容にどこまで責任を負うつもりがあるのでしょうか? 満足するのは質問者さんの自尊心だけかもしれません。 行くも地獄帰るも地獄、でもどちらを選んでどう乗り越えるかはその家屋の絆ですよね。 もし勧めるのなら 今のうちに夫と相談して夫婦で決めるよう説得する方がいいでしょう。 彼らの問題なのですから。 間違っても彼女と質問者さん間の問題にしてしまってはいけません。

fullmoon22
質問者

お礼

彼女と夫の間では、まだ産むか中絶するか…といった話で止まっているそうなので、もし中絶するなら夫の同意でするのだと思います。だけどそうですよね!?夫の子である確率もあるんですよね…だとしたら尚更中絶を勧めるなんてもってのほかですね… 確かに彼女は『相談』ではなく『報告』といった感じで話していました。彼女が心変わりして、相談してくるのを自然に見守ろうかと思います。

• neuro
回答No.2

いろいろとモラルに関する説教等がくると思いますが、とりあえず現実的な意見だけ。 不倫の不幸な結末で本人が一生苦しむのは自業自得ですので仕方無いのですが、旦那さんや生まれてくる子供、今いる子供たちまで不幸にしてよいわけがありません。まだ早期なのであれば、中絶するほうが良いでしょう。当人が不倫相手の子であることを解っている以上、いつどのようなタイミングで表出するかわかりません。その子に対する家族の気持ちも複雑になります。勿論、解った上で旦那や兄弟も受け入れてくれるならいいのですが、そうそうTVドラマのように都合よく行くか判りません。しかも本人は不倫を旦那に気付かれたくないのでしょう? とりあえず最も周囲を不幸にしない方法は中絶して、旦那には自然流産と伝えることでしょうか。嘘と水子は一生背負って生きていくしかありません。 そうでなければ、旦那に事実を話して、受け入れてくれるよう頼み込むことしかありません。家族の絆は壊れますが、黙って子供を育てさせるような悪党になることは避けられます。

fullmoon22
質問者

お礼

私も子を持つ母親として、妻として、現実的に考えたらやはり中絶した方が…と考えてしまいます。 しかし彼女自身が『身籠った我が子を産みたい』という気持ちもわかるので、その時にはっきりとした意見を言えませんでした。 でも夫に隠して育てるなんて本当に許せませんよね。『離婚覚悟で、夫に正直に話した方がいいのでは』くらいは言えそうです。

• chappy999
回答No.1

中絶を勧めない方がいいですよ。 fullmoon22さんは幽霊を信じないかも知れないけど、 産んでもらえなかった赤ちゃんは、自分を殺そうとした人を怨みます。 なので、ママが最初っから自分を産む気が無ければ怨むのはママ。 しかし、ママが産もうとしているのに中絶を進めたら怨むのはママではなく中絶を勧めた相手。 中絶は赤ちゃんにとって体が痛く苦しいでしょうがそれ以上に心が 痛く苦しい事になるでしょう。怨むのも当然です。 fullmoon22さんは外野なのですから見届けましょう。 どっちの意見も、fullmoon22さんを苦しめる結果になります。 何故、第三者が赤ちゃんと同じく苦しまなければならないのでしょうか? 命の問題なのですから、責任持てない事には手を出さない事です。

fullmoon22
質問者

お礼

そうですよね…子供に罪は無いし…と思うと、『産みたい』と言っている彼女を完全に否定することが出来ないのが現状です…