- 締切済み
質問です。
来週でヘルパー講習は終わるんですけど、施設などでの実習に入ったら何をするのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chama55
- ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.2
ヘルパーの実習であれば、見学、もしくは職員の補助 などがメインになると思います。 嚥下が良好な方の食事介助などは頼まれるかもしれませんが、 車椅子への移乗をさせたり、衣服の着脱などをさせたりすることは ないかと。 がんばってください!
- ritarida
- ベストアンサー率18% (17/91)
回答No.1
僕は先週ヘルパー講習が終わりました。 施設などに実習に行った仲間の生徒によると グループホームに行く人や、特別養護老人ホームや、病院など 様々です。 僕が行ったのはグループホームです。 やったのは見守りと、利用者とのコミュニケーションでした。 施設の係員が介助するので利用者に 直接触ったりしないで下さいと言われました。 病院に行った生徒は、色々やらされたと聞きます。 行く施設によって違うのでその施設で確認するとよいでしょう。 気を付けるところは、利用者に不安を与える言動をしない 笑顔で明るく接することです。