• ベストアンサー

宝くじに当たった人

これはどの範囲の人が知れるんですか? 銀行で受け渡しをする人は確実に知るでしょうし、銀行内でも噂になったり、結構隠しておくことって出来ないのでしょうか。 それともそれらを銀行内で守秘義務って言うものがあって、あたった人が何も言わなければ絶対に外部に漏れないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1957
回答No.1

銀行は無駄なお喋りはしませんよ。顧客情報が漏れることは 銀行にとっては死活問題ですね。 宝くじ当選の話が漏れるのは当人または家族から漏れることが一番多いそうです。

その他の回答 (3)

noname#121811
noname#121811
回答No.4

宝くじを買う場所が近所で当選確認も同じ店だったりすると、店のおばちゃんから漏れる可能性はありますね。販売店の一軒一軒まで守秘義務は徹底していないでしょう。当選確認だけは自分でするとか、どこか遠くの店ですれば大丈夫です。個人情報保護法もあるので銀行から漏れる事は無いでしょう。

nikkukoiru
質問者

お礼

ありがとうございました。

• destiny1
回答No.3

どこから漏れるかは分かりませんが、うちの近くであたった人は、みんな知ってました。 高校生がジャンボ1等あたったんですが、数十キロ離れたとこから通ってる会社の人(おじさん)とか、数週間のうちにみんな知ってましたよ。 どこからひろまるんですかね? 自分では言ってないようなら、やっぱり銀行が怪しいんではないですか? でも銀行の職員が漏らしてたら、信用問題ですけどね。 実際調べることもできないでしょうから。 何が起こってもおかしくない時代なんで何でも信用できることではないと思います。 当たったら銀行に行かなければもらえないわけですからね。

noname#92656
noname#92656
回答No.2

一応守秘義務があるので銀行内はともかく外部には漏れないことになってますが・・・宝くじとは直接関係ありませんが、某メガバンクの行員が顧客情報を漏らしていた事件もあったばかりなので絶対と言う言葉は信じない方がいいです。