- ベストアンサー
マイピクチャ内静止画をDVD-Rに保存したい
過去質問を色々検索してみたのですが適切カテが見当たらなかったので質問させて下さい。 デジカメや携帯で撮った写真をマイピクチャに保存しておりますが、もしもPCがどーにかなった時を考え画像(静止画)をDVD-Rにも保存しておきたいのですが何度試みても保存できません。 ・自分のPC(ウィン-XP)が上記の作業ができる環境なのか不明です 確認の方法すら分からなくて・・・ ・保存に至る事前準備(設定)等不備があるのか? ・仮に保存可能だとして、その際マイピクチャ内のどの画像を保存するのか選択すると思いますが、ファイル単位で選択可能なのでしょうか? 質問内容からもご察しが付くかと思いますが ^^; 自分は非常に機械物のスキルが低い為専門用語(?)が理解できない事も考えられます、極力『子供に教える』ようなご教授頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。m(_ _)m
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVD/CD-RWとなっているのであればDVDは読み込みだけです! スタートからすべてのプログラムで書き込みソフトを探してください! B,S RECODERとかSONICのRECORD NOW とか入ってないですか? CD-Rでもかなり入ると思うんで試してください。あまり安物は使わないことをすすめます!読み込めなくなるとどうしようもないんで。熱・直射日光・振動などにも弱いんで気を付けてください。日立マクセルかTDKの日本製のものならある程度安心だと思います。
その他の回答 (7)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>っていくらくらいでしょうか? こちらあたりで調べて下さい。 http://kakaku.com/pc/dvd-drive/
お礼
ご回答ありがとうございます。m(_ _)m 参考にさせて頂きます。
- violet430
>書き込めるモンだとばかり思ってDVD10枚セット買って来ちゃった、 外付けドライブを買ったらどうですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。m(_ _)m >外付けドライブを買ったらどうですか? ↑っていくらくらいでしょうか?(勿論ピンキリだとは思いますが・・・) 最初から内蔵されていないようなので近い内購入しようかと思っています。
こんばんは。 >ダイナブック(東芝)PAAX2525CMS この機種のドライブは、DVDは読み込みのみで、書き込みは出来ないようです。 CDは書き込みできるようなので、CD-Rに書き込むといいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m 書き込めるモンだとばかり思ってDVD10枚セット買って来ちゃった、、、 『無駄金』でした、、、 o.......rz 質問内容に追記記載ができないようなのでこちらに書き込みました。
- violet430
書き込み可能なドライブなら、マイコンピュータで DVD-R\/RWドライブ と記載があるはずです。 また、書き込むにはライティングソフトが必要です。 方法はソフト毎に違うので、自分で分からない場合は、パソコンの型番を教えて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m PC=ダイナブック(東芝) 型番=PAAX2525CMS ↑です。。。 質問内容に追記記載ができないようなのでこちらに書き込みました。
- amanda97
- ベストアンサー率21% (414/1953)
まず、PCのメーカー名、型番を教えてください(それを調べれば書きこみのできるDVDドライブが着いてるかどーかが判ります) 着いていなかったら書きこみ(保存)は出来ませんから、書き込みのできるドライブに交換するか外付けの書きこみができるドライブを購入して取り付けてからDVDのライティングソフトをインストールしてから書きこみをします。 機種名書きましょ、それが解決の近道(^_^;
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m PC=ダイナブック(東芝) 型番=PAAX2525CMS ↑です。。。 質問内容に追記記載ができないようなのでこちらに書き込みました。
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
とりあえずマイコンピュータを開いてドライブを確認してください。 名前なんてなっていますか? DVD-RWのなっていれば、DVD・CDに書き込めます。もちろん読み込みも CD-RWになっていればCDだけの書き込みと読み込みです。 CD-RW/DVD-ROMになっていればDVDの読み込みとCDの書き込みです。 分からないんであれば、pcの型番で調べれるんで書いてください。 メーカー製のパソコンであればディスクに焼くソフト入ってると思うんですけど、分かりますか? それを使って入れます。 そのソフトを開いて、データの書き込みで開いたとこに入れたい物を、マウスで持っていけば入れたい物だけ入れれます。
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m マイコンピュータを見たところ、、、 『DVD/CD-RW』となっておりました。 質問内容に追記記載ができないようなのでこちらに書き込みました。
- nanasinogonbei
- ベストアンサー率27% (8/29)
大変に失礼なのですが、パソコンはDVDが書き込みのできるドライブが 取り付けてありますか? 読み込み専用のドライブだと書き込むことはできません。 ファイル単位で保存ができますよー!
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m 特に何も付加取り付けしておりません。 書込み不可なんですかね~ 質問内容に追記記載ができないようなのでこちらに書き込みました。
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m 書き込めるモンだとばかり思ってDVD10枚セット買って来ちゃった、、、 『無駄金』でした、、、 o.......rz CD-RはDVDより安価ですよね?近日中に買って来て試します。 >B,S RECODERとかSONICのRECORD NOW とか入ってないですか? 情けない事に、、、見つからない。。。(T-T) 質問内容に追記記載ができないようなのでこちらに書き込みました。