MEDIA PLAYER CLASSIC でDVDから静止画を録る方法
過去のQ&Aを参照したら、MEDIA PLAYER CLASSIC の話題から別のソフトに移り、よく判りませんでしたので、今回はMEDIA PLAYER CLASSIC に限定して質問させてください。
自作のDVDのラベルに動画の中から代表的な場面を静止画として取り出しDVDのラベルに貼ることが目的です。
画像関係には詳しくありませんので、操作の手順を含めてご指導下さい。
またマウスの操作は左か右か両方か、シングルクリックかダブルクリックかなど。
OSはMicrosoft Windows XP Pro Ver2002 Service Pack 2
質問1 気に入った場面で静止画像を取り込む手順はどのようにするのでしょうか。
EX
(1) メニューバーの操作→チャプターメニューをクリック
(2) Ctrl + c
(3) PrtSc SysRq
(4) Fn + PrtSc SysRq
(5) 何らかの方法で、例えばカメラのようなアイコンを表示させ、そのアイコンをクリックする。
(6) その他の方法
質問2 取り込みに成功した場合、その静止画ファイルはどこに保存されるのでしょうか。
EX
(1) クリップボードに
(2) デフォルトで決まっているフォルダーに
(3) MEDIA PLAYER CLASSICの実行ファイルが入っているフォルダーに (4) My Documents に
(5) デスクトップに
(6) tmpフアイルとしてどこかのフォルダーに
(7) 何らかの方法で事前に保存場所を指定でき、そこで指定したフォルダーに
(8) その他の場所
質問3 静止画像として取り込んだファイルの拡張子は?
質問4 その他静止画取り込みの条件や環境・画面サイズの指定等
お礼
ありがとうございます。 とりあえずインストールはしてみました。 時間をかけてやってみます。