• ベストアンサー

筋肥大トレーニングについて

私は、今現在とても痩せていてかっこ悪い体系です。 そこで、一月ほど前から筋トレをはじめました。 筋トレ内容は、 ・腕立て10回 ・腹筋 10回 ・背筋 10回 ・スクワット 10回 を毎晩3セットやっています。 その後ウイダー ウエイトアップ ビッグを飲んで寝てます。 これで本当に体系を変えられるのか、いまいち自信がありません。 何か間違っていたらご指摘お願いします。 それと、筋肥大に効果的なトレーニングパターンなどありましたら、ご教授願います。 私は24歳、男性で、基本的にいくら食べても太らない体質です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

自重だと負荷が軽いかもしれないですね。 10回ギリギリの重さの負荷というのを3セットならいいのですが自重スクワット10回というのは軽すぎです。 かといって回数を多くしても筋肥大にはなりません。 おそらくスクワットのフォームも良くないはずなので適切に負荷がかかってないと思います。 下手をすると膝を痛めますよ。 腹筋と背筋は自重で十分なのですが、ここは筋肥大ではなく姿勢を整える筋肉なので20~30回×2~3セットがいいです。 腕立ては個人差があるのでなんともいえませんが、楽に出来るのならちょっと微妙かもしれません。 ただ、効果的な方法をやりたいのならトレーニングジムに行くのが一番だと思いますよ。 トレーナーにメニューも組んでもらえますし。 トレーニングに関する知識も増えると思います。 しっかり食事を摂っていればプロテインなどは飲む必要はありませんが、高タンパクの食事が筋肥大には効果的です。 手軽に摂るなら牛乳、卵、納豆などがオススメです。 本気でジムに通えば半年で筋肉だけで10キロは増加しますよ。 私も身長173センチの体重51キロだったのですが、半年後は64キロになりました。体脂肪率は12%くらいです。 当時は食が細かったのですが、トレーニング後はお腹が減るので多めに食べていたら自然と筋肥大の栄養になっていました。 理想の体型をイメージしながら頑張ってください。

blackVC
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私の筋トレ方法に詳細に回答いただきとても助かります。これを参考にしつつ、もっと情報を取り入れて工夫していこうと思います。

その他の回答 (3)

• hanjikenji
回答No.4

・腕立て10回 ・腹筋 10回 ・背筋 10回 ・スクワット 10回 このトレーニングを設定した理由は何ですか?何の根拠に基づいているんでしょうか。もし適当に自分で考えて決めたのだとしたら効果どころか時間の無駄になるおそれがあります。 根拠のないトレーニングほど無駄なものはありませんから。 今本屋さんに行けば筋トレの本がいっぱい並んでるじゃないですか。 すくなくともトレーニングとは何か、筋肉はどうすれば肥大するか、栄養はどの程度必要なのか、この程度の知識がなければ筋肥大させることはできません。 >基本的にいくら食べても太らない体質です。 いくら食べてもって、カロリー計算してますか?太らないということは摂取カロリー<消費カロリーになっているにすぎません。 単純に太るだけの量を食べられない体だ、と認識してください。 ものすごい運動量をこなしているか、慢性的なひどい下痢でもない限り食べすぎたぶんは筋肉か脂肪になります。 今のあなたは筋トレの知識についてまったく真っ白の状態です。そのような状態でこのようなサイトでもたらされる情報を取捨選択できるはずはありません。まずは本屋さんへ。

blackVC
質問者

お礼

回答ありがとうございます。筋トレの知識についてですが、インターネットで十分だと思っていました。今度本屋で、立ち読みしてみます。

• shiriustar
回答No.3

自重のトレーニングでも体力アップと身体引き締めに効果があると思います。 質問者さんの行ってるトレーニングの種目の回数を少しずつ多くしていく事で効果が出てくると思います。 10回が限界なのでしたら20回、30回と回数を増やしていくことで筋肉に刺激が加わり筋肉が引き締まってきます。 自重のトレーニングでも筋肉が付かない訳ではなく引き締まるような筋肉になります。 筋肉を大きくしたい(筋肥大)を考えてるのでしたら自重のトレーニングよりも負荷を掛けたウエイトトレーニングが必用になります。

blackVC
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にします。

noname#86721
noname#86721
回答No.1

筋肉をつけるには肉を食べる!あるいはプロテインやアミノ酸を摂る。 筋肉の元になる栄養素がないと、運動しても筋肉はつきませんよ!

blackVC
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にします。