大胸筋の肥大、48時間きっかり必ずトレーニング
失礼します!
177センチ、78キロ増量中です。
胸の肥大がメインなので48時間きっかりで必ず胸のトレーニングをしています。
筋肉痛などはほとんどないのですが、若干の張りを感じたままトレーニングするのは問題あるでしょうか?
近隣にジムがない地域に田舎に住んでいるのでもっぱら自宅トレーニングです。
3年前まで2年ほどジムに通い、当時体重70キロでバーベルベンチプレスはマックス90キロでした。
まだまだトレーニング初級~中級くらいのレベルです。
3ヶ月前から約3年のブランクを経て再開しています。
肩や背中はある程度肥大しており、当時よりも太ったのでそこそこガタイはよくなっているのですが、いかんせん胸が貧弱です。
現在、できる限り胸を意識するフォームでダンベルベンチプレス16キロ×2で8~10レップこなせる程度の筋力しかありません。
ちなみに、巻き肩が影響しているのかベンチプレスで胸に効かせるのがかなり下手なので脚をあげてアーチを少なくしています。
諸説あるそうですが自分にはこれが現状一番効率がよいようです。
そこでメニューの組み方にご意見いただきたいです。
1日目 胸
2日目 肩、上腕二頭筋
3日目 胸
4日目 広背筋、僧帽筋、上腕三頭筋
5日目 胸
6日目 肩、上腕二頭筋
7日目 胸
8日目 広背筋、僧帽筋、上腕三頭筋
9日目 胸
:
:
:
※スクワット、腹筋、前腕も疲労に併せて取り入れています。
こういった具合で胸のトレーニング頻度をなるべく多くとれるようにしています。
48時間休養をとっても若干の張りを感じている場合、これではオーバートレーニングになって逆効果でしょうか?
張りといっても痛みはなく、むしろ出力しやすいような感覚もあります。
72時間の休養をとってもよさそうなのですが、なるべく頻度をあげたほうが肥大する(超回復する)回数も増えますよね?
みなさんのご意見お待ちしております!