• 締切済み

不眠対策

3時間ぐらいで目が覚めてしまう よく眠るためには?

みんなの回答

• ashi2205
回答No.1

自分も同じような経験が最近あり、医者のアドバイスを受けました。自分的にはかなり納得したので、お伝えします。 よく一旦目が冴えてしまうと、仕事のことなどあれこれ考えてしまい、眠れなくなります。そんな時は、眠ろう眠ろうとしないで、横になりながら「つまらない小説」などを読むことです。つまらない、というのがミソです。あるいは、辞書とかでもいいと思います。その内寝てしまうものだ、と言われ、なるほど、と思いました。つまらなければ本以外でも、DVDでも見てみるといいと言われました。体は自然に眠りを求めてくるものだから、そういうテクニックを身につければ、睡眠障害で悩むことはなくなる、というのです。まあ、軽い精神安定剤、みたいのは頂きましたが。気持ち的にそういうことに自分で決めておけば、気が楽になります。

hirowassy
質問者

お礼

ありがとうございます。精神安定剤とは、軽くてもかなり効くのがあると困るなぁ睡眠薬に頼るのも一つの手ですね。(精神病に対する偏見で言ってるのではありません。)ありがとうございます。