• 締切済み

生まれながらにして足の長さが左右違います。

娘が生まれる前から右足だけ短く、現在二歳ですが2cmの差があるようです。 もしこのまま左右差が出てきたら手術を勧めると先生に言われました。 こういう場合は保険は適用されるのでしょうか? 一年前は1cmの差だったのに半年前にはかったら2cmに開いていました・・。 実はお腹にいた時から異常があり、右足だけ少し大腿骨が曲がっていて短いと言われててたんですが、出産後調べたら恐らく骨折だったという判断をされて、今では大腿骨はまっすぐになってますが、長さだけは改善されない状態です。。今は元気に走り回ってます。 イザロフ法という手術があるようですが、一体いくつになったらやったら良いのか・・あと費用も保険がきくのか、などなど疑問はたくさんあります。 やはり女の子だから手術となれば足に傷がすごい残るのかと、心配しています。 でも何より娘の足を治してあげたいので今いろいろ調べているのですが、よかったら何か情報を教えてください!!!足の病気、手術の事など何でもいいです。 情報ありましたらお願いします!

みんなの回答

回答No.2

ほとんどの人が、足の長さは左右で違っています。 左右で違っていることは、ごく普通の事なんです。 大抵の人は左右の足の長さが違っている事に気づきもしないし、 違っていても日常生活にほとんど問題がないのです。 あなたの娘さんも、今は元気に走り回っているそうですし、 心配いらないように思えます。 これから先も差が極端に広がっていって、 歩行などでバランスが悪いようであれば、 そのとき医師に相談して手術を検討しましょう。

mikabidu
質問者

お礼

ありがとうございます 昨日受信したところ、やはり子供の2CMはちょっと負担になるらしく、靴を加工するようすすめられました。 とても心配ですが様子みてみます!

• nemoax006
回答No.1

普通の人も足の長さは左右で違います、極端に違う場合は手術が必要でしょうが、許容範囲内だと手術の心配は無いと思います、私も左右で2cmほど違いますが実生活では困っていません

mikabidu
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 2cmでは問題なく生活されてると聞いてほっとしてます。 先生には3cmになったら厚底の靴にしないと骨盤に影響がでるといわれました。 2cmでは骨盤等影響はありませんでしたか?