- 締切済み
退社前の有給休暇について
毎度お世話になっております。 この度私の課で派遣社員が辞めるとの事になりました。 以下弊社(派遣元)=A社 派遣社員の派遣会社=B社 派遣社員さん=Cさんとします。 A社とB社は派遣契約を結んでおりCさんのA社勤務15ヶ月-B社約5年 B社とCさんの間での話し合いにより退社前有給消化はOKです 無茶な使い方(長期連休)はNGで合意したみたいなのですが、 A社から「有給は使わせない」との回答を受け困っています。 A社は忙しい状況ではありません。 この時Cさんは有給を消化してもよい・出来るのでしょうか? ※Cさんの引継ぎも順調に進んでいます。 Cさん:残有給10日・残出勤日20日(全部の有給を使わなくてもいいが半分くらいは有給でゆっくりしたい) 他の質問を見るとB社が有給NGとのケースはあったのですが、A社が有給NGのケースが見つからなかったので質問させて頂きます。 ご教授お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- negikonegi
- ベストアンサー率100% (2/2)
A社の経理や人事担当の方が有給分も請求がされると勘違いをされているという事はないでしょうか?もしそうであれば、その点(B社のみの負担となる)を説明されると良いかもしれません。 また、派遣会社によっては、業務上やむを得ず希望の有給が取得できないまま契約終了になる場合、有給消化用の契約(実際には出勤はせず、派遣先にも請求が派生しない)を作成してもらえることもあるようです。 その場合は契約で定められた最終出勤日まではA社に出勤し、その後有給を取得するということになります。 B社がそういった手続きをされているかわかりませんが1度相談されてみてはいかがでしょうか。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> A社が有給NGのケースが見つからなかったので 通常は、有給分の賃金はB社(派遣先)→A社(派遣元)→派遣社員に支払いされます。 A社とB社の契約内容によっては、A社のみが損害を被るような場合もありますし。(派遣法とかでどうなのか不明ですが。) > Cさん:残有給10日・残出勤日20日 そういう状況になる前に、普段から計画的に有給を消化しておくべきでした。 Cさんの計画性が無かった事によって会社が損害を被ったとかであれば、賠償請求を受けるような可能性はあります。(通常、通らないですが。) 通常であれば、そういう状況の相談先としては、派遣元の労働組合へ。 状況からして、組合は無いか機能していませんから、社外の労働者支援団体へ相談してみる事をお勧めします。 Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合 http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/ の、 全国労働組合総連合(全労連) 全国労働組合連絡協議会(全労協) 派遣ユニオン など。
お礼
回答有難う御座います。 計画性がなかったと言われればその通りなのですが、激務+この時代の 派遣としての立場で有給を使いにくかったようです。 (お礼と補足・訂正を同じ箇所に記載させて頂きます。) >派遣社員が辞めるとの事になりました。 ⇒自己都合ではなく派遣切りによる退職っぽいです。 (↑質問内容が明確でなく申し訳ありません) >状況からして、組合は無いか機能していません A社・B社とも1部上場企業で組合がないとの事はないと思います。