• ベストアンサー

北朝鮮の核実験で思った事

先日の北朝鮮の核実験でふと思ったのですが、 核実験1回の費用もしくは値段って一体幾ら ぐらいなのでしょうか? 核実験強行・ミサイル発射は金正日の三男、金正雲氏の後継者決定の 祝砲なのかも知れませんが試し撃ちを兼ねているにしても 金を捨てているようにしか見えません。 兵装関連にお詳しい方は、代表的な兵器の値段も 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DESTROY11
回答No.2

施設建造や開発費をぬいて、1回あたりの費用はおおよそ1億ドル程度と見積もられています。 ミサイル自体の建造費、プルトニウム抽出、核弾頭製造、実験施設の整備などあわせると、そうなるようです。 ノドンはスカッドというミサイルを原型に開発されたもので、これの価格が1発あたり700万ドルくらいとの予想。 販売価格なので、原価はもう少し安くなるでしょうけど。 北はこれを輸出して1億ドル近く稼いでいるといわれています。 「予想」とか「らしい」というのは、実際の取引価格は不明なためです。 ちなみに日本にも配備されている地対空ミサイル・パトリオットが100万ドル、 湾岸戦争などで大活躍したトマホーク巡航ミサイルが60万ドル、 個人用地対空ミサイル・スティンガーが4万ドル程度のようです。

orumih
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一億ドルですか~・・・。 そこまで数は無いにせよ、数発はありますよね。 値段が高いとかを低いとかの次元じゃなく ただただ呆れるといいますか感心します。 やっぱり兵器って金かかるんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• pri_tama
回答No.3

この前日本の上空を飛んでいったテポドン2号が3~5億ドル位(諸経費込みだと思われます。)かかっていると予想されています。    http://mainichi.jp/select/world/northkorea/archive/news/2009/04/20090406ddm007030148000c.html  驚いたのが、   >この金額はコメ100万トン分に相当し、北朝鮮の1年間の食糧難を解消できる分量という。  北朝鮮の国民の命って…。

orumih
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その金をもっとマシな事に使えれば どれだけ善い事かを、少し考えて欲しいですね。 (言うだけ無駄かも知れませんが^^;。) 儚い思いかも知れませんが、次期将軍様に 一縷の望みをかけたいです。 ありがとうございました。

回答No.1

昔の古い武器を賞味期限まえに、試しうちしたのでしょうか?

orumih
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 古いヤツから撃っているというのは あるかも知れませんね。 でも、補充する名目でミサイル作れば 結局はまた金使うだけですよね。 いい加減、その堂々巡りをやめて欲しい ものです。 ありがとうございました。