- 締切済み
顎関節症と肩こりについて
もうかれこれ7年ほど顎関節症です。今まで痛みがなかったのでほおって置いたのですが、最近痛み出しました。そして肩こり、頭こりもひどくなっています。 これは、顎関節症が肩こりなどの原因になっているのか、肩こりが顎関節症の原因なのかどちらでしょうか? 口腔外科に行ったほうがよいのか、整体に行ったほうがよいのか・・・ よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
まずは、整形外科か口腔外科に行きましょう。 整体、カイロプラクティックは無資格の素人さんです。病気・病名によっ ては注意が必要です。看板に、鍼、灸、整骨、按摩、指圧、マッサージと 揚げているところは国家資格者です。(スタッフに無資格者がいる場合 も・・・) ただし、整(接)骨院で治療できるものは、捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨 折)などのいわゆる怪我です。保険の偽装請求の問題もありますので行く 時は注意が必要です。 http://www.shadan-nissei.or.jp/judo/faq.html 治療院を選ぶ時は・・・ケガ(急性)なら整骨院です。 肩コリ、腰痛など(急・慢性)は鍼灸、マッサージ院です。 とりあえず、痛い所にシップを貼って下さい。マッサージ、ストレッチ、 アルコール、お風呂は炎症を悪化させる恐れがあるので控えましょう。 どのような治療を選択するにしろ、レントゲンは病院でしか取れませんの で、整体、接骨院、整骨院ではなく必ず整形外科を受診してください。
- sankoba
- ベストアンサー率62% (5/8)
顎関節を気にしながら 食事をしてると 神経が集中して周辺が凝ってしまいます。 直接の因果関係があるとしたら 血行不順、体のゆがみなどが あげられます。 一度 顎関節の程度を専門家にみてもらい マッサージや 針を行ってよいのか聞いてみるといいと思います。 私の周りでの顎関節の人は ほとんどの人が肩こりを 訴えています。 ‘ほぐす‘ ということは 悪影響にはなりませんので 辛さを取り除く方法を考えたらいいと 思います
お礼
回答ありがとうございます やはり専門科にかかるのが一番ですよね。 とりあえず口腔外科に行ってみます
お礼
回答ありがとうございます。 接骨院ではなく整形外科のほうがよいのですね。近くにに整形外科がないので、口腔外科にいってみようと思います