• 締切済み

PCオペレーターが飲食業のホールスタッフへ転職

商業高校を卒業後、広告会社のMacオペレーターとして2年ほど広告を作成していました。 過剰な深夜残業や休日出勤、セクハラなど諸々の理由で、先月頭に退職したのですが、とある飲食業のホールスタッフ(遠方で住込み)に応募してみようかと考えています。 今年で21歳になるのですが、座ってばかりのインドアなPC使いから、身体を使うホールスタッフへの転職…というのは難しいでしょうか? 身体は健康なのですが…今までの職業上、体力的な面などで不利に考えられたりしないか不安です。 アドバイスや経験談があれば回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#181260
noname#181260
回答No.2

>広告会社のMacオペレーター 業界に未練はないのですか? 飲食業にはいってしまうと、後で、やはりオペレーターが よかったと思っても、なかなか戻れないのでは? なんか、うまく書けないのですが、 若いころの職歴って後々響きますよね。。。 ずっと飲食業で仕事していく決意なのですか?

  • ohmaigod
  • ベストアンサー率67% (224/331)
回答No.1

> 座ってばかりのインドアなPC使いから、身体を使うホールスタッフへの転職…というのは難しいでしょうか? 初めのうちは体力的に厳しいかもしれませんが、数週間もすれば慣れてくると思います。自身を持って!! 心配であれば、ホールスタッフに見立てて、荷物(鞄など)を持ちながら3時間歩きっ放しとか… 少しは役に立つのでは?(ちょっといい加減ですが) 個人的に、若い時に接客業を経験するのは、仕事上において非常にプラスになると思います。と言うのは、恐らく最も身近で客の反応が分る職種のため、客の反応を見ながら客の求めているであろうことを先読みしてサービスする経験を得られるからです、そして、その経験は他の職場でも役立つスキルになるからです。 ご健闘をお祈りします。

関連するQ&A

  • ホールスタッフの求人方法

    私たちの企業は飲食店で、今ホールスタッフの求人をしています。しかしなかなか希望しているいい人材が集まらなくて困ってます。 職業安定所にも求人を載せましたが、なかなか効果が表れません。 もちろん集まらない場合は最終手段として、人材派遣や新聞広告などを考えていますが、零細企業のため先ずはなるべくお金のかからない方法をと思ってます。 地域柄東京に近いもので、いい人材は時給がいい東京の方へ流れているようです。 我々の企業に魅力が無いだけなのでしょうか?それとも求人方法が間違っているのでしょうか? 皆さんはどのようにして求人をされているのでしょうか? いい知恵なのがありましたらお貸しいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 飲食業から転職

    飲食業から他の業界への転職って難しいのでしょうか? もともと営業をやっていましたが社命で同社内のレストラン部へ配属され、退職後の転職先が飲食業会社だったこともあり近年のキャリアが飲食業という印象を応募会社に与えているようです(履歴書は送っていますので営業経験がある事はわかっているはず)。 自身の希望としては営業職に戻りたいのですが、うまくいきません。 レストランのホールスタッフという応募は比較的反応があるのですが営業職希望は書類の段階で落とされてしまいます。 本人の希望としては、子供の事もあり、個人のやりたい事もあり、給料よりは自分の時間が得られる職種を希望したいのですが、飲食業はどれも10:00~23:00のような長時間拘束がほとんどです。前の会社も8時に家を出て帰宅は毎日深夜1時過ぎでした。 もう何をやってもお前は飲食業以外には就けないよ、と言う訳ではないのなら営業職に戻りたいです。 「こんなアピールが有効だよ」 「こんな業界ならあなたのキャリアでも営業がやれますよ」 もちろんブラック企業や不安定な企業は避けたいのが大前提ですが、なんでも構いません。 アドバイスをお願いします。 投稿日時 - 2012-06-12 18:04:03

  • 飲食店スタッフの給料は、固定か歩合か?

    小さな飲食店、ラーメン店を営んでおります。 今までは夜8時までのオープンでしたが、 今度、二毛作営業的に、深夜3時くらいまで ラーメン居酒屋を始める予定です。 スタッフ(20代前半)の給料についてですが、 固定給の方が良いのか、基本給+歩合の方が やる気が出て良いのか? どういう給料形態が双方にとってバランスが良いのか、 分からないのでご意見を伺いたく質問をします。 基本給+歩合の場合、歩合の算出方法も教えていただければ助かります。 また時給(1000円くらい)の方が良いのか、月給制(20万くらい)の方が良いのか、 判断に迷っております。 夜遅くの営業は初めてですし、 来店客数や売上予測も予想がつきにくいです。 でも自宅兼店舗のお店ですので、 家賃はかかりません。 しかし、ホールとキッチンで最低2人は必要なので、 人件費のコントロールが重要と考え、 お知恵を拝借できれば幸いでございます。

  • 【飲食店】25歳。転職?継続?

    25歳女性。飲食店勤務。職業について悩んでいます。 重たいかもしれません。長文です。 2010年3月に4大を卒業。 教員免許を所持していますが、当時教師ではなく一般就職を希望していました。 しかし就職活動をあまり熱心にせずそのまま卒業。やりたいことがありませんでした。 安定所に通い、2011年9月に全国にチェーンがある飲食店に就職。 車両通勤で片道30分強。実家。 ■転職を考える理由 ・労働環境が劣悪 一日12時間は拘束。残業は1日あたりではなく、月に決められた労働時間を超えた場合で付きます。(主任以上ではその限りではない) ただし、サービス残業ばかりなので実質残業がついていない場合が圧倒的です。 直近で見てみると、サービス残業100時間以上あったかと。 というのも休憩していないのに休憩時間がついているからです。 平日は社員一人。休憩は時間帯不規則で、平日なら食事を食べる5~10分程度。それでもタイムカードで休憩は3時間ほど付いています。 休憩しようと思えばもっとできますが、店が回らなくなります。(料理を提供するという意味でも、人件費など店を管理するという意味でも) これらに書類仕事をする時間は含まれていません。 しかし、体力的に厳しいと上司に伝えてからは、書類仕事の多くを実質免除されています。 ちなみに、車で帰宅する際、居眠りするのが常習化しています。危ないと思った数も両手では済み ません。最近はマシな日が多いですが、そうでない日もあります。 給料は手取り17万程度。+ガソリン代。賞与年2回。(賞与はまだ一度きりなので何とも言えません) 同年に比べると貰っているかもしれませんが、割に合わない気がします。 他の人と比べると、どうしてここまでして此処で働くのかと思ってしまいます。 ・上司と合わない 直属の上司がどうも苦手です。 男性のせいか言葉遣いが荒い上、機嫌が悪くなる(思うように店が人が動かない)と、無言になったり「ボケ、クソ」など言ったりします。 私やほかのスタッフが思うように動いていないからと「おい!!」や「○○(苗字)!!」と怒鳴られてもそれだけで、具体的な指示は出ないことが多いです。後になって説明があることはあります。 地声はそんなに大きくはないので指示が聞こえないこともたびたびあり、断片的に聞き取れる単語から推察することも多いです。 また、高身長なので、低身長の私からすると生理的に怖いのかもしれません。 男性に怒鳴られるのにも多少の恐怖心があります。(これはほかの人もでしょうが) 仕事に対する姿勢自体は近隣店舗の社員(片手数ですが)より素晴らしいと思います。 ・私の年齢 今25歳です。初就職ですが既卒2年目でしたので普通よりスタートが遅れています。 就職する前は「せめて丸3年継続」と思っていましたが、そうすると26・27になります。 転職するなら飲食は二度と御免なので、「3年の経験」は必要ないと思います。 それなら少しでも早いうちに転職すべきでは、と。 また、この半年~1年ほどで「結婚した・する」という話が聞こえてきて気になってきました。 この仕事をしていては就職してからも続けられないだろうし、まず出会いはないでしょう。 恋愛経験もありません。コミュニケーションも苦手なので、人より時間がかかりそうです。 特に女性は年齢で評価されやすいと思います。なのでやはり、早いうちにと。 ・健康面 活動時間帯が一般的ではない。起床・終身時間が遅い、食事を深夜にとるなど。 ■転職をためらう理由 ・職が見つかるのかどうか まず、やりたいことが相変わらずありません。大学卒業時よりは、自分が好きなことが分かってきましたが、具体的な仕事としては絞れていません。 見つかったとして、それに就職できるのかというのも当然わかりません。 ・今の仕事を完璧にできていない 私の技量不足や体力不足に原因がありますが、十分に仕事を達成しているとは言い難いです。 前述のとおり、以前私に落としていた書類仕事を今は一部を上司がしています。 更に落とせる書類もあるはずですが、落ちてきていません。しかしそれをしようと思えば私は自分の生活時間を削ります。上司はもっと削っているでしょう。 普段の店の営業も、もっと技量があればもう少し休憩がとれるでしょうが、大分先の話でしょう。 完全な一人前とは言えない状態なのに、今辞めていいのかと思ってしまいます。上司に負担が行っているのに何も返さないままになります。 ・飲食業界自体に対する疑問 (私が事前に考えていなかったために今更痛感しています) 営業はアルバイトが主体であり、人がいなければ周りに負担が行き、店がまわらない。 人材が常に不安定である。(学生なら長くても4年でやめてしまう。まともに使えるまでキッチンなら1年はかかる。募集をかけても応募がない、など) 大量のサービス残業しなければそもそも利益がでない業界であること。 ・辞めるという勇気がない 昔から何事にも腰が重く優柔不断です。決断力がありません。 以上、何でもかまいませんので、意見くだされば幸いです。

  • 飲食店に正社員として就職したら・・・

    現在大学3年生、就活中の女子大生です。 これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。 就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。 そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。 なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、 1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが、社員の方たちはおそらく労働規準法違反だと思うくらいフルで働いていて、私が早朝5時位に店に行くと、控室に段ボールをひいて眠っている深夜勤務の方がたくさんいました。そしてこの社員さんたちはまた6時くらいから働き始めます。 自宅にほとんど帰ってこれない子供を心配して店にご両親が来る社員もいました。 2件目の店→主に商業施設のフードコートに出店している店なので体力的には問題なさそうでしたが、フィリピン、ミャンマーなど多国籍の人ばかりで日本人の割合がものすごく低かったです。日本語が必要なホールはほぼアルバイトかパートで、給料体制などがいい加減な部分が多かったです。 3件目の店→社員が全てにおいていい加減です。例えば、何日も容器に入れっぱなしのジュースをお客様に出す→お客様から「なんか酸っぱい臭いがするんですけど…」→ジュース代は結構です(反省の色は全くなし)。というパターンが多いのです。賞味期限切れのものを出したり、レジや雑巾を触った手で料理に直接触るなど当たり前で正直ドン引きしました。 このような体験をしてきたので、正社員として働いてもまず体力が続くのか、仕事に楽しみややりがいを見出せるのか、給料や福利厚生などはきちんと頂けるのか、色々不安があり、ちょっと敬遠してきました。 ですが、内定もらえないまま卒業ということになるのはもっと困るので、視野を広げようかと思っています。 飲食店と言ってもファストフード店から高級レストランまで様々だと思いますが、現在働いている方や、以前関係者だったという方から現実的なご意見頂きたいです。 ちなみに厨房は未経験で、調理師免許も持っていません。経験してきたのはあくまで接客のみです。

  • 飲食店ホールスタッフ志望動機

    飲食店ホールスタッフの応募を考えていますが、 今までの職とはちがいイメージ付きませんどのように 志望動機を書けばいいでしょうが?

  • ホールスタッフについて

    こんばんは。 新学期にもなったのでアルバイトを始めてみようかなと思っています。 ホールスタッフをやってみようかなと思うんですが、初めてですごく不安です。 人と接することが苦手なんですが、そういう性格が直ればいいなと思ってやってみようと考えています。 人それぞれかもしれませんが、ホールスタッフが難しいでしょうか? 初心者にもちゃんと教えてもらえるものでしょうか? また、飲食店で閉店時までいたらまかないは頂けるもんですか?

  • ホールスタッフについて

    私はつい最近人生初のバイトを始めました。 飲食店でホールスタッフをしているのですが、お店の先輩に行動があやしいと言われました。 おそらくの何をすればいいのか分からず同じ場所を行ったり来たりしているかだと思います。 また、元気な声?が出ません。 どうしても暗いです。 そこで、 a)行動があやしくならないためにはどうすればいいか。 b)元気な声のだし方 c)ホールスタッフの心得 の3つを回答お願いします。 1つでもいいので回答してくださると嬉しいです。

  • ホールスタッフについて

    こんにちは、よろしくお願いします。友人からの質問で分からないことがあるので、教えてください。 ある飲食店でホールスタッフをしています。そこで、調理場から料理が出来上がりました。又、レジで精算を待っているお客さまがおられます。又、お客様に注文を頼まれました。ホールには1人でいる状態でした。この場合、どの業務が最優先にするべき事でしょうか? 私は、料理をまず先にお出しして、レジ精算をして、注文を聞くのではないかなと答えましたが、ホールスタッフの先輩はレジを先に清算すると言ったらしく。優先順位がよくわからないので、教えてください。よろしくお願いします。

  • 飲食店 ホール 

    派遣で飲食店のホールをやりたいんですが、未経験です この間未経験で派遣された店に行ったら(1日単位のお仕事)、未経験で仕事できないから、めちゃめちゃ嫌な顔されて嫌味言われて途中で帰らせられました。 また基本経験者しか派遣されないので、未経験だと仕事になかなかつけないのですが、どっかで講習とかって受けられませんか?(有料でも構わない) どっかで練習する場があると嬉しいのです