• ベストアンサー

これから先の日付で契約を締結する場合の疑問

こんにちは 契約日のバックデートは、よくやっていますし、気になら ないのですが、これから先の日付でクライアントと締結し た場合について疑問がでてきましたので質問させていただ きます。 その契約書の保管日(ファイリング)はいま現在で、締結 日はこれから先になっている。。。 明らかに嘘の締結日じゃないですか、、法律やISOや何かに、 引っかかることはないのでしょうか? 社内の人に質問したところ、問題はないそうですが、スッキ リしないです。みなさんの会社でも問題ないのでしょうか。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.1

ウソの日付けと言うより「便宜上の日付け」では? 先方の都合で今現在の日付けで書けないこともありますよ ・間違いなく契約は出来る予定だが先方の手続き上、新年度でないと契約が出来ない >法律やISOや何かに、引っかかることはないのでしょうか? 大きな問題にはならないでしょうがそれより契約して予定が確定する方が良いのでは? むしろ契約のバックデートのほうが問題では? ・無かったものを有ったようにするもの 明らかなウソと感じますが... ・これから先その日付けから効力が発生するもの 将来の約束

mayu_ma
質問者

お礼

ありがとうございます。 「便宜上の日付け」か、そういう大人の言い回しが ありましたね。 お互いに合意していれば、締結日が後でも先でもい いのですよね。バックデートのほうが問題、、 そうですね、おかげさまで考え方の整理できました。