• ベストアンサー

引きこもり、ニート、うつ…線引きはどこに?

自分は鬱ではありませんが気分障害で、鬱状態らしいです。 (メンタルクリニックに半年通ってます) 前から似た兆候はありましたが、最近特に「何もしたくない」「朝8時に起きてずっと布団の上にいる」 というのを土日だけ繰り返してます。 仕事は辛いですが、行ってますが暇なのでニートと変わらない気もします…。 同居の母が体調悪いので、夕飯やお風呂洗いなどは仕方なくこなしてますが毎日辛く。 特に土日は昼間寝てばかりで、寝ても悪夢を見たり。 起きてても自堕落な治部に涙が出ます。 長くなってしまいましたが、最近仕事してても自分はニートや引きこもりと変わらないと感じています。 仕事していても土日こんな事では駄目な気がします。 ニート、引きこもり、うつ状態による引きこもりの違いはなんでしょうか。 長くてすみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai-ym
回答No.5

すべて別ものです。 引きこもりは家もしくは自分の部屋など自分の狭いテリトリーの外に出なくなった人のこと。 多くは精神的な病ですが、今は単なる怠け者も居ますね。 ニートは病気や学生などの理由もなく働ける状況なのに働かないで親の脛をかじっている者のこと。 うつは病気です。 ちゃんとお医者様からそう診断された人だけが言える症状ですね。 ちゃんと働いているのだからニートでも引きこもりでもないです。。 うつ状態のときはどうしてもやる気が出ません。 無理してやる気を出そうとすればするほど、やる気は出なくなります。 神経の伝達の配線が来るってそうなっています。 逆に思いっきり怠けて、やる気を伝達させないで、神経の伝達を修理させた方が早く良くなります。 だから、自然とやる気が出てくるまで、自堕落な日々を過ごして良いと思いますよ。 ちゃんと働いているんですから。 そうしないと土日だけでなく平日も働けなくなりうつ病になってしまいます。 休むときはしっかり休む。これも大事なことです。

ebi-fry
質問者

お礼

休むときは休む!というお言葉ですごく安心できました。 自堕落な土日でもいいのですね。 いつか気力がもどって、前のように土日が過ごせるようにしたいと思います。 ニートや引きこもりとも別物と解って勉強になりました! ありがとうございます。 (家族からは引きこもりと言われていたので・・・)

その他の回答 (4)

• kiiropink
回答No.4

朝8時にはおきてるならまだ全然大丈夫だと思います。 ちゃんとお仕事に行ってるし、、、、。 そんな人はたくさんいるのじゃないかな~と思いますけど、、、。 ただ少し心が疲れてるだけじゃないかと思います。 何もしたくなくても温泉に行ったり、コンサートに行ったり、と予定を入れて気分転換すればいいのじゃないかな~と思います。 それに歳取ると若いころより起きれなくなくなったような気もします。 大丈夫、、、なんでもないから気にしすぎです!!!!!

ebi-fry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気にしすぎです!のお言葉に力を頂きました。 なかなか予定つくるのも難しいんですが、さっそく来週は 親戚の家に伺う約束を入れてみました。 ご回答ありがとうございました!

• Bsukesan
回答No.3

ニートは昔で言うプー太郎のことでしょう。仕事してないひと。 引きこもりは心に受けたトラウマが原因になって、第三者に会う事が恐怖となり外出できないこと。でしょう。 あなたのこころはこの上なく疲れている。と思います。 気にせず、土日は疲れを取る日と考えてください。何もしないことが大切なのです。 何かしたくなるまで、慌てないで、比べないでね。

ebi-fry
質問者

お礼

お優しいお言葉ありがとうございます。 身に染み入る感じで拝読しました。 土日は療養するためと割り切って過ごしてみたいと思います。

• takas223
回答No.2

私は自分の今の状況を何とかしようと努力している人はニートじゃないと思ってます。  私は、鬱歴3年ですが、鬱になる前にものすごい多忙でした。  自分がどこまで出来るか挑戦したこともありますが、自分の心は仕事をしなきゃと思うんですが、体がついていかない、、、  こういう過労性の鬱の人もいます。  自分は今休職中ですが、自分はやるだけのことはやって限界を迎えたことに、やっぱりがっかりしたところもありましたけど、自分というものがまたよく分かったきがしますね。  もうあれほどの仕事は体の面からできないと思いますけど、これからも出来る範囲でがんばりたい。  そういう思いです。  仕事をしないのと出来ないとは違います。  ニートというのは、仕事をがんばろうと会社員が出勤していることさえ馬鹿にする人たち、「仕事をしたら負けだと思ってる」と平気で言う人たちです。  そういう人たちは、自分を自分で戒めないわけですから、それこそ精神科っていう話のレベルじゃないと思います。  結果は確かに同じかもしれない。だけど、気持ちで違うんです。  自分が何とかしたいけど、もだえ苦しみ悩んでいる人たちが心療内科に通って自分の出来る範囲で一生懸命前向きに、、、  これをニートや引きこもりとは言わないと思いますね。  私も本当によくなったので、こうやって皆さんとお話ができるようになりました。  少しずつでいいですから、なにか新しい楽しみ、娯楽を見つけるといいと思いますよ。  後は同じ様な境遇の仲間と話し合うのが一番気持ちが前向きに慣れます。  私は文通を通していろんな方とお話しましたけどね。  

ebi-fry
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 激務の末との事で大変お辛かったかと思います。 そんな自分は激務というより家事と仕事の板ばさみで精神的になったような感じでしたが、自分はもしかしたら引きこもりじゃないか? 休職したらニートなんじゃ?と不安を抱えていたので、大変楽になれました。 ありがとうございます。 同じ境遇の仲間は、たしかに大変貴重でとても分かり合えますね。 自分にも1人だけ同じような境遇の方がいますが、お電話などで話してとてもすごく元気が出ました。 そういう方を大切にしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

ニート(Not currently engaged in Employment, Education or Training) (教育を受けておらず、労働をしておらず、職業訓練もしていない) 元気に遊びまわってるニートも居ます。  

ebi-fry
質問者

お礼

ニート=活発なイメージが無かったのですが、元気なニートの方も居るんですね。 教えてくださってありがとうございます。